蘋果接班問題提前浮上檯面

2004.09.15 by
數位時代
蘋果接班問題提前浮上檯面
去年蘋果電腦及麥金塔電腦的權威消息網站MacDaily News曾刊登一篇文章,標題為「如果賈伯斯死了怎麼辦?」專欄作家史帝夫傑克(Stev...

去年蘋果電腦及麥金塔電腦的權威消息網站MacDaily News曾刊登一篇文章,標題為「如果賈伯斯死了怎麼辦?」專欄作家史帝夫傑克(Steve Jack),本意不過想藉此探討蘋果的接班問題,沒想到聳動的標題卻惹毛了不少賈伯斯迷的憤慨與批判。
豈料今年8月初,蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)卻以一封公開的電子郵件,丟給員工與蘋果迷一個大震撼。他向員工宣布剛完成胰臟癌症手術,「上週末,我成功進行了切除胰臟癌細胞腫瘤的手術,」現年49歲的賈伯斯在病榻上完成的e-mail中寫道。
「我罹患的是一種叫做胰島細胞神經內分泌瘤的罕見胰臟癌。如果及時發現(我就是),這種癌症是可以透過手術移除治癒的,」他說。

**東山再起的動力內部無人能及

**
身為當今全球科技業最負盛名、最具創新力的企業領導人之一,賈伯斯罹患癌症的消息很快傳遍全球。這封e-mail發出後的兩天內,蘋果電腦的股價下挫逾3%,許多投資人歇斯底里地質問:「他(賈伯斯)是蘋果的靈魂人物,他若死了,蘋果該怎麼辦?」
以後見之明來看,史帝夫傑克當初的「烏鴉嘴」,並非惡意的詛咒,只不過是向癡情的蘋果迷,殘酷地揭露一項事情──「凡人都會有這麼一天」。不論蘋果電腦董事會是否真如他們所言,已備有一套接班藍圖,但在蘋果迷或投資人眼中,賈伯斯在蘋果的地位,至少,現階段幾乎是無人可取代,就像比爾蓋茲之於微軟。
部份華爾街的分析師也認為,蘋果的成功,大部份仰賴於賈伯斯的領導,並且看不出已有適合的接班人選。標準普爾證券分析師葛萊翰海克特(Graham Hackett)說,「如果他不能像過去一樣積極參與公司的事務,就會對蘋果造成重大打擊。」

**轉型轉到一半疑慮揮之不去

**
在蘋果近30年的歷史中,創辦人賈伯斯曾經離開過蘋果,當時的蘋果也確實一度頹危,那是1985年,賈伯斯與董事會起衝突,在半被迫的情況下離開蘋果自行創業。
事隔12年後,賈伯斯卻以救世主的姿態重返蘋果,成功拯救這家每下愈況的公司。或許是當年這段傳奇故事,留給人的記憶太過鮮明,導致許多人深信,蘋果就是少不了賈伯斯。
然而更令蘋果迷心驚的是,當個人電腦產業勢微,就是靠著賈伯斯帶領蘋果,大膽挺進iPod(數位音樂播放器)和iTune(音樂下載網站),不僅讓新力在隨身聽的市場地位蒙塵,且音樂業務明顯成為蘋果獲利的主要支柱。問題是,這場蘋果再次轉型的硬戰才打到一半,領軍的頭號戰將卻意外病倒了。
休息了一個月的賈伯斯,在9月重回工作崗位。經過這次震撼教育,蘋果和投資人都更珍惜這位連續幾年被評選為最佳執行長的企業領袖。但不管蘋果迷是否願意承認,只要蘋果缺少具體且能贏得外界信任的接班計畫,這個疑慮還是會像陰靈般揮之不去,「如果沒有了賈伯斯,蘋果將何去何從?」

每日精選科技圈重要消息