亞馬遜連14季維持盈利,但第四季營收卻不太樂觀

2018.10.26 by
高敬原
亞馬遜連14季維持盈利,但第四季營收卻不太樂觀
shutterstock
亞馬遜(Amazon)公布第三季財報,獲利創下28億美元新高,不過營收成長的火力稍稍減弱,除了本季表現低於分析師預期,連帶聖誕佳節的第四季,營收預測也都低於預期,過去表現強勁的AWS雲端業務也面臨更強烈的競爭。

亞馬遜(Amazon)已經連續14季維持盈利表現,今年(2018)第三季的獲利更是創下28億美元新高,不過營收成長的火力似乎稍稍減弱,除了本季表現低於分析師預期,連帶聖誕佳節的第四季,營收預測也都低於預期,過去表現強勁的AWS雲端業務也面臨更強烈的競爭。

廣告業務助攻,淨利潤創下新高

亞馬遜本季的亮點之一就是淨利潤,來到28億美元新高,比去年同期成長了10倍之多,這已經是亞馬遜連續第14季維持盈利的好表現。

而背後的原因跟高利潤率業務有關,像是雲端、廣告、第三方賣家服務都是持續成長中,財報中包含廣告事業的「其他」事業類別,營收更是成長123% 來到25億美元,廣告業務成長近乎翻倍,根據eMarketer最新數據,亞馬遜已經成為全球第三大數位廣告公司,持續對同樣靠著廣告賺錢的Facebook、Google帶來更強勁的威脅。

至於亞馬遜的雲端業務AWS,在近年投注大量資金、資源的情況下,已經連續三季利潤超過 15億美元,本季營收來到66.8億美元,較去年同期成長46%。不過雲端市場大餅,近年也受到微軟、Alphabet等對手強勢競爭,雖然AWS持續維持盈利,但成長幅度已經在放緩,雖然營收同比增長46%,但卻比今年第二季49%的成長幅度還要低,不過持平來說,在雲端運算激烈競爭的環境下,AWS還能以超過40%的增幅持續成長,也非常不容易。

近年開銷持續擴大,包括投資原創影音內容、Whole Foods雜貨配送等,讓亞馬遜總營業費用成長了 21.8%,來到528.5 億美元。
Shutterstock

營業成本增加,第四季營收低於預期

第三季的營收為566億美元,比去年同期成長29%,創下這一年多以來最低的增幅,而其中北美市場較去年成長35%,而其他海外市場僅成長13%。

市場對亞馬遜看法趨於悲觀,主要原因是近年開銷持續擴大,包括投資原創影音內容、Whole Foods雜貨配送等,讓亞馬遜總營業費用成長了 21.8%,來到528.5 億美元,再加上先前答應要給倉儲員工時薪加到至少15美元,且美英兩國員工都適用,這次財報中雖然沒有公布加薪成本,但分析師預估,明年亞馬遜恐將損失30億美元。

緊接著到來的第四季,因為正逢聖誕跨年檔期,對零售巨頭亞馬遜來說格外重要,預期營收落在665億美元到725億美元之間,依舊略遜於737.9億美元的預期。電話會議中財務長 Brian Olsavsky表示,第四季因為有高達40萬藍領工人要加薪,加上Prime付費收入的會計方法變更,還有貨幣匯率影響,確實會讓營收表現更加難以捉摸,但他也認為不必太悲觀,第四季的營運表現仍值得期待。

為了降低營運成本, Brian Olsavsky談到最近已經在某些地區減少招聘,總計今年前十個月亞馬遜員工人數為613,300人,較去年同期成長約13%,「我們仍會在許多地方投資,」 Brian Olsavsky 表示,亞馬遜會放慢倉儲中心、數據中心的成長步伐,希望能進一步控制成本。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息