「智慧大未來」-2018科技法制前瞻論壇-迎向智慧創新未來,打造兼顧倫理價值的AI應用規範

2018.11.01
「智慧大未來」-2018科技法制前瞻論壇-迎向智慧創新未來,打造兼顧倫理價值的AI應用規範
數位時代/攝
迎向人工智慧時代,相關的倫理與法制議題也日益受到重視,國家在全力推動AI技術發展的同時,也應加速完備相關規範,帶領台灣產業與社會迎向智慧創新的未來。

隨著人工智慧(AI)的蓬勃發展,如何兼顧倫理與社會規範,變得益發重要。為此,資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)在行政院科技會報辦公室的指導下,特別舉辦「2018科技法制前瞻論壇」,邀請各方專家共同探討AI浪潮下可能帶來的倫理衝擊與相關規範的思考方向。

歐美各國日益重視AI倫理

論壇一開始,資策會科法所張瑞星所長便指出,人工智慧雖然是國家重點發展技術,但在社會、經濟、法律等議題上,尤其是倫理面,還有很多可以探討的面向,科法所長期關注相關法制議題,希望藉由今日論壇,促成產官學研各界有更多的交流與省思。

在論壇第一場議題「國內外人工智慧倫理法制之現狀與走向」中,資策會科技法律研究所法律研究員彭睿仁指出,歐盟已計畫就機器人民事法律規則、機器人產品設計保險制度、以及AI道德準則等面向,進行法規革新與建議規範的討論。IBM政府和政策事務部副總經理秦素霞則表示,AI的目的是擴增人類能力與智慧,而非取代人類,在導入AI時,信任和透明絕對是重要的前提。

醫療、交通兩大AI應用蓬勃發展

除了探討AI倫理議題,本次論壇亦關注人工智慧在醫療與交通上的應用。在醫療AI應用的討論中,工研院生醫所李思元研究員認為,人工智慧的應用面向包含:電子醫療與健康紀錄分析、提升醫療照護效率與降低失誤、協助醫藥產品創新開發、群體健康管理與預防照護指引、以及擴充醫療智慧來協助疾病診斷治療。資策會科法所謝易昕研究員則提出法規上的兩個思考方向,第一、如何保護患者的隱私與資訊安全;第二、在目前醫療器材及分子檢測的審查規範外,是否還有其他需要簡化審查程序的技術。

至於交通AI應用的討論,焦點則在於自駕車、無人機等無人載具上。資策會科法所王自雄副主任特別分享,我國領先全球的「無人載具科技創新實驗條例草案」。工研院資訊與通訊研究所蔣村杰組長則建議,我國廠商應針對車聯網研發關鍵的系統、零組件與應用服務,才有機會打入國際供應鏈。

總結來看,AI已逐漸深入到生活中各個層面,期盼國家能藉由多元溝通及跨界互動,在人工智慧科技倫理與技術應用需求間找到平衡,有效地促進智慧科技發展、迎向智慧創新的未來。

[行政院國家科學技術發展基金管理會廣告]

每日精選科技圈重要消息