獵豹AI翻譯棒登台,瞄準旅遊、商用百萬台商機

2018.11.07 by
何佩珊
獵豹移動
繼智慧音箱之後,獵豹移動在台灣推出了第二款硬體產品小豹翻譯棒,並看好台灣市場年銷售規模可上看百萬台。

從App產品起家的獵豹移動,今(2018)年開始跨足硬體市場。而繼7月於台灣市場推出小豹AI智慧音箱後,今(7)日再發表了小豹翻譯棒,獵豹方面看好台灣市場有年銷售百萬台的空間。

估台灣市場規模上看百萬台

和先前推出智慧音箱相同,獵豹移動此次在台發表小豹翻譯棒也是找來良興電子負責通路銷售。良興電子總經理賴志達表示,從過去銷售傳統翻譯機的經驗,當產品價格從萬元以上降至1000~2000元時,銷售量有很明顯的變化,他形容賣翻譯機就像賣計算機一樣。

因此以這次小豹翻譯棒定價1699元來看,他對銷售成績也相當樂觀,認為以台灣有600萬~700萬家戶來說,預估有100萬台的市場規模並不誇張。

值得注意的是,小豹翻譯棒首波主打的是一般旅遊消費客群,所以先選定日、韓、中、英四種語言,估計可覆蓋國人75%的出國旅遊翻譯需求。但他們同時也相當看好B2B市場的可能性。

獵豹移動第二款智能硬體產品在台灣上市
獵豹移動

不只旅遊市場,也看好商用機會

所以初期小豹翻譯棒會先在各大電商平台,以及良興電子實體通路上架,然後第二階段除了推展到其他3C賣場和便利商店等更多實體通路外,也計劃賣進各大企業、機關、學校,甚至是飛機上。

賴志達表示,其實在小豹翻譯棒登台的消息傳出後,他已經接到來自企業的訂購需求。而且隨著時序接近年底,他也看好可以迎來一波尾牙訂單採購。另一方面,他們也在和旅行社洽談合作可能,不排除未來會有租賃的商業模式。

此外,台灣獵豹AI產品副總裁陳嘉翰預告,他們接下來除了計劃持續增加更多語種的選擇,也預計會在未來三個月內再加入「會議紀錄功能」,也就是可以將語音直接轉成文字記錄,進一步開拓企業和教育市場發展的可能性。

整體來說,他們除了對產品價格有信心,也強調小豹翻譯棒的語音翻譯能力除了來自獵豹自家AI系統獵戶星空,也和在自然語言處理有多年研究實力的微軟合作。就現場示範表現來看,確實具備一定的精準度。陳嘉翰有高度信心,喊話要拿下台灣市場過半市占率。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單