貿易戰開打,為何蘋果對離開中國製造「聞風不動」?

2018.11.13 by
王郁倫
shutterstock
美中貿易戰爭開打,越來越多商品輸美被加徵10到25%關稅,為何蘋果被供應鏈稱「聞風不動」,不立刻要求供應鏈挪移,出走中國?

蘋果受到中國內需不振及中國品牌對手夾擊等挑戰,在中國市占率排行從上半年排名第二,滑落至第三季僅僅第六,市占率也跌破10%,除此之外,中國直營店的展店進度也放緩,在在顯示面臨挑戰。

然而,供應端也面臨美中貿易戰爭考驗,由於美國政府是否展開第三階段2670億美元商品納入關稅調增範圍,已經成為2019年上半關注議題,若真的納入,則包括iPhone或筆電等大宗消費電子商品都將遭加稅,勢必衝擊蘋果或惠普這些北美品牌巨頭。

然而,蘋果卻絲毫沒有要求供應鏈評估挪移製造,從中國撤退?為什麼?

非蘋客戶製造挪移,蘋果聞風不動

負責iPhone麥克風模組的美律總裁黃朝豊表示,現在所有詢問評估挪移產能的客戶,都是「非蘋客戶」。顯示蘋果尚未跟風評估製造移出中國。

美律出貨iPhone麥克風,透露非蘋客戶積極詢問越南或泰國等非中國製造可能,但其他客戶無。
shutterstock

英業達旗下英華達事業群負責AirPods及HomePod代工,公司表示,有一類客戶對於貿易戰中國製造加稅「泰山崩於前」仍聞風不動,這類客戶「量體大」,是全球品牌,但因為對歐洲及中國行銷占比高,所以客戶不遷移產能,有其考量。

從談話可知,蘋果從中國撤退與不退,都將衝擊業務布局,撤退將使中國內需反彈;若不撤退,則面臨第三階段關稅加徵啟動,蘋果超過9成商品在中國製造,勢必將提高成本。

事實上,原本音箱及藍牙裝置都在9月24日加徵關稅項目中,但在聽證會召開後,川普政府稍微調整了項目,使得iPhone耳機及相關產品排除在外,英業達也坦言,原本以為關稅加徵上路,90%的產品都要被加徵關稅,還好後來衝擊比例降至10%,加上關稅實施前團隊就很積極做了完善計畫,所以「世界上生意很多,未來英業達也會繼續在中國營運。」

英業達關稅衝擊訂單不到百億

英業達12日法說會中,旗下手握最多消費電子組裝業務的英華達事業群總經理何代水表示,貿易大戰客戶有三類型,第一種已經被加徵10%關稅,2019年起會被加徵25%,所以客戶已採取分散式生產。

AirPods目前尚未被納入關稅加徵項目,但2019年仍需要關注。
shutterstock

第二類客戶是雖在前兩波關稅加徵項目中沒受影響,但基於風險控管考量,客戶也希望製造分散。第三種客戶則聞風不動,即使英華達提出解決方案,客戶也仍認為不在乎中美貿易大戰,要英華達「好好在中國做」。

英業達集團中負責消費電子的英華達第3季營收占比約18%,前3季英華達營收約600億元,以英華達估第4季與第3季相當約250億元推算,全年英華達營收約850億元,何代水表示,其中10%訂單受到美中貿易戰衝擊,約85億元,還不到百億規模,衝擊產品包括計算機及空氣清淨機等商品。

不過,由於也有沒受衝擊客戶要求先分散產能,何代水表示,目前解決方案是到馬來西亞檳城及回台兩選擇。而為何是檳城?他表示,英業達集團1990年代曾在檳城設廠,當地熟悉度高,也有資源,所以選擇到馬來西亞落戶。

不過,由於主要SMT(表面黏著封裝)仍在上海,所以台灣跟馬來西亞將負責後段組裝,初期會以當地雇用人力方式解決,工廠自動化則是第二階段之後的布局。

產能分散,不會立刻工業4.0

而為何不馬上到檳城實施工業4.0自動生產?何代水表示,雖然自動化生產,在滿載狀態下一年到一年半就能回收,且英華達上海廠就是靠自動化讓生產效率突飛猛進,但這先決條件是要滿載,若不滿載,投資的自動化設備ROI(投資報酬率)反而不如人力投資好,貿然投資海外設備恐將很難回收,為此何代水坦言「資本投資」是海外布局的第二階段,而不是第一階段,第一階段任務是替客戶謀求最大利益。

伺服器及資料中心客戶會在墨西哥或台灣組裝,英業達台灣製造比例已經達2成。
亞太電信提供

何代水強調,英華達是擴廠,不是遷廠,多數商品都會在上海SMT後出口,伺服器後段組裝會到墨西哥去,但當地比較適合電腦類商品,智慧裝置則因為形狀不規則,人力需求高,比較適合東南亞或台灣組裝。

伺服器方面,英業達也已經擴充台灣產線,預估11月底產能將增加,12月客戶需求就能到位,未來台灣製造比例會達20%。

在美中貿易戰下,英業達第3季業績反而因伺服器客戶提前拉貨,業績衝高,伺服器單季營收衝上507億元,跟英華達253.8億元雙創歷史新高,不過因產品組合關係,毛利率微幅下滑,展望第4季,財務長游進寶表示,將不會追求營收成長,而希望產品組合可以更健康,毛利率維持第3季以上水準。

英業達經營團隊,左起英穩達總經理謝瑞海、英華達總經理何代水、英業達董事長卓桐華、總經理巫永財、企業電腦事業群總經理蔡枝安、筆電事業群總經理張輝。
王郁倫

而第4季在英特爾處理器缺貨下,筆電持平或下修機率高,但2018年總出貨仍會比2017年成長,至於伺服器因為第3季拉貨高峰過去,第4季將有下滑可能,英華達則會與第3季持平,而2019年因處理器缺貨問題持續,總經理巫永財說伺服器出貨預估有個位數百分比成長,但筆電會保守一點,智慧裝置則會比今年有5到9%成長。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息