電動滑板車新創Lime跨足汽車共享,提供1500輛任用戶自由停放

2018.11.14 by
楊晨欣
Lime
由單車共享起家的舊金山新創公司Lime,宣布擴展服務到車輛共享,預計提供1,500台車輛給西雅圖地區營運。

透過單車、電動滑板車共享服務起家的舊金山新創公司Lime,宣布進軍流動式汽車共享服務(free-floating car-sharing),先從西雅圖開始,今年底預計提供500台汽車,到明年則增加到1,500台。

如果Lime的計畫如期實行,它的西雅圖營運將成為美國單一城市中最大的流動式汽車共享服務。

Lime推汽車共享服務,用戶可自由停放車輛

Lime把這個新的汽車共享服務稱作LimePod,用戶透過App找到停放各處的車輛,用手機解鎖車輛開始上路,計費方式則是1美元啟動費,開車每分鐘為40分美元。LimePod租車將會提供車子上路保險,但Lime並沒有公布詳細保險內容。

美國其他新創如Car2Go以及ReachNow都在營運類似的服務,這樣的流動式汽車共享服務可以讓租車用戶依目的地較自由地停放車輛;反觀另一車輛共享服務Zipcar,則要求租車用戶把車輛停到指定地點來還車。

Car2Go以及ReachNow都已經各自在西雅圖提供700台車輛,供市內用戶使用。

舊金山新創從單車共享起家,目前已經拓展到電動滑板車、汽車等共享市場範疇。
LimeBike

不只西雅圖,未來還要進軍其他城市

Lime成立公司的最初宗旨是,希望減少車輛的使用,才開始推出腳踏車、電動腳踏車、電動滑板車等租用共享平台,現在跨入車輛租用,雖然是自己提供車輛,但希望這樣的服務能夠減少都市人買車的慾望。

西雅圖目前是Lime最主要的共享平台營運城市,城市內共有7,500台Lime的腳踏車與電動腳踏車,透過已經建立的品牌印象,Lime要擴展汽車共享應該不會非常困難。西雅圖的用戶,打開App後,就可以同時看到可租用的腳踏車以及汽車停放位置。

除了西雅圖之外,Lime預計把這個新的汽車共享服務推到美國其他城市內,官方表示,其他地區推出時程還得等各地政府批准後才能開始營運。

資料來源:The VergeBloombergGeekwire

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息