奪速食巨頭5年長單、拿下2千座充電樁生意,建碁成宏碁集團閃亮黑馬

2018.11.19 by
王郁倫
Volta Charging官網
建碁成為宏碁集團2019年群龍計畫中表現最亮眼的黑馬,除奪速食巨頭5年長單,更打入美國充電網新創Volta供應鏈,搶吃電動車供應鏈商機。

宏碁入主建碁不到一年,已經交出改造成績單,建碁16日舉行閉門法人說明會,由董事長陳俊聖親自主持,由於第3季建碁單季轉虧為盈,陳俊聖信心滿滿表示建碁鎖定連鎖店市場,營運正處於「成長勢頭」。

陳俊聖現場宣佈,建碁與宏碁聯手除拿下全球大型速食漢堡品牌5年長單,並打入一家連鎖超市智慧磅秤「物件辨識系統」供應鏈,同時建碁也是北美電動車充電網新創Volta Charging數位看板合作方,今年底北美充電站將衝上2,000座。

宏碁群龍計畫最閃亮黑馬

建碁從電腦零組件起家,但隨著電腦產業成熟化,建碁也一路轉型摸新路,做過迷你PC及數位看板業務,目前員工300人。由於轉型之路坎坷,建碁虧損8年,2017年底終於決開放宏碁入主,在組織改組後,建碁成為宏碁集團一員,據了解也是宏碁內部對2019年最看好的群龍計畫中黑馬。

建碁董事長陳俊聖看好建碁營運處於成長勢頭
aopen

陳俊聖指出,過去10年建碁聚焦數位看板生意,但今年起建碁會重新定位是工業電腦及人工智慧物聯網(AIOT)公司。為何要不獨壓數位看板?陳俊聖指出,數位看板市場是一個很「破碎」的市場,想成為全球龍頭的可能性不高,因此建碁必須找別的切入點。

打入電動車充電商Volta供應鏈

建碁數位看板生意穩定,陳俊聖指出,建碁數位看板正跟美國電動車Volta Charging合作,提供充電樁數位看板,根據外電,Volta Charging到第3季已建置1,000座充電樁,預計2018年底要倍數擴增至2,000座,而建碁也已經打入歐洲加油站數位看板市場。

充電網新創Volta Charging在北美建置許多免費充電樁
Volta Charging官網

Volta Charging是舊金山新創公司,2010年成立,看好北美電動車市場逐漸興起,目前正在打造充電網路,這家新創也借重物聯網的新商業模式「羊毛出在狗身上,由豬買單」,利用廣告看板向廣告主收費,「免費」讓電動車車主使用充電,該點子大受歡迎,第3季才剛完成3,500萬美元的融資。

建碁第3季營收5億元,營收年增率30%,單季獲利,從營收結構來說,數位看板營收佔比從去年同期72%降至今年46%,但其實營收金額沒變化,反而是Chrome營收佔比拉高至26%,其他業務佔比也有28%,另外10月營收成長74%,陳俊聖高興的說,建碁應該是台股裡頭少數10月營收如此高成長的公司。

奪速食巨頭5年長單

建碁除數位看板生意,第二大核心事業是Chromebox商用市場,也是今年成長最快的業務,第3季年增率高達100%。

建碁奪速食巨頭全球大單,預估5年數十萬台設備
aopen

陳俊聖指出,宏碁不僅是Google for Work唯一雲端平台Premium Partner,開發的Chromebox也是唯一獲得Google認證,相對於宏碁的Chromebook專注消費及教育市場,陳俊聖指出,建碁專注商用市場,跟宏碁業務完全無重疊,兩家合作可有「交叉掩護」效果。

陳俊聖指出,宏碁將會朝商用市場發展,建立多元生意,以求永續發展,而商用市場裡,Chrome的成長率會高於整體電腦市場,所以會是建碁發展重點。

建碁在數位看板領域就已與麥當勞、肯德基、溫蒂漢堡等連鎖業者密切合作。陳俊聖也宣佈,建碁剛奪下一家全球速食餐廳品牌的萬店訂單,每間店預估要20台機器,預估5年全球交貨裝機完成,產品範圍包括消費者點餐取貨KIOSK、餐廳內部看板、菜單看板、送貨員機、POS機等。

建碁扮演宏碁轉型多元佈局的重要一員
aopen

陳俊聖說,這筆大單預估5年做完,屆時等於已可以展開第二輪換機生意,且5年中還可以收取維修費用,算是完美案例,也因此未來建碁會瞄準其他全球連鎖店做生意,還可借重宏碁160國全球服務系統,這不是一般工業電腦做得到的。

陳俊聖說,連鎖餐廳大單光靠宏碁拿不到,因為客戶需要特殊規格產品,但最後要簽約時,對方又嫌建碁公司太小,要由宏碁代表接單。這也說明為何宏碁跟建碁搭檔,被陳俊聖稱為成功方程式。

物件辨識系統導入智慧超市

陳俊聖指出,建碁的商用市場比例高於宏碁, 宏碁的Chromebook專注教育市場,賣的是標準品,但建碁做的是客製化產品,毛利率雖高,但少量多樣,宏碁難以吃到這一塊,但單靠建碁要接單也頗難,因為建碁只能提供非標準品。

另一個上千家店面的零售業者,則找上建碁合作攝影鏡頭物件辨識系統,這家客戶在超市自助磅秤上方架設辨識系統,消費者擺上去可以立刻判斷什麼物品、多少錢,由於人工成本高,在歐美市場逐漸受歡迎。

陳俊聖認為,物件辨識的下一個應用是快遞業,因為除掃條碼掌握用戶地址,物流業還需要知道貨品大小及重量,會更便於判斷安排放哪一個貨車最有效率,建碁也已經開始展開業務,看好未來成長空間大。

建碁總經理蔡文峰表示,建碁提供軟體Meld CX跨平台軟體,讓店家可以低成本轉換系統到Chrome做到連鎖店智慧管理
aopen官網

然而連鎖餐廳市場過去供應商以振樺及飛捷等大廠為主,建碁要搶吃商機容易嗎?對此建碁總經理蔡文峰表示,建碁澳洲團隊開發了Meld CX軟體,可以跨平台支援微軟及Chrome等作業系統,對企業想做遠端監控,從Windows轉換至Chrome便利性高,價格又便宜,無論是廣告程式或ERP等既有系統都可以在Chrome運作,目前業界只有研華走同樣方向,其他工業電腦業者都只是做硬體,所以建碁有信心能提供軟硬體整合服務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息