特斯拉、Audi供應商華孚:2019年車載營收衝40%

2018.11.22 by
王郁倫
特斯拉、Audi供應商華孚:2019年車載營收衝40%
高敬原 / 攝影
未來自駕車時代,汽車內座艙的樣貌如何呢?特斯拉機構供應鏈華孚科技表示,未來3~5年汽車內艙將有大幅改變,不只是載具,更是娛樂、商務、交誼中心。

汽車產業電子化浪潮席來,電動車熱從美國點燃,歐陸接棒,奧迪(Audi)、BMW、賓士都宣佈電動車戰略。

華孚總經理陳建賢認為交通工具未來不只是載具,還是商務及娛樂交誼中心。
王郁倫攝影

汽車金屬供應商華孚總經理陳建賢直言,雖然電動車龍頭現在是美系品牌,但傳統車廠正加大力道追趕,2019年歐系客戶對奪電動車市佔率有高度信心。

歐系車廠2019年決戰特斯拉,華孚車載營收衝40%

華孚是聯華神通集團旗下鎂鋰合金機殼供應商,去年打入特斯拉供應鏈後聲名大噪,華孚主要出中控台CID(Center Informative Display)、面板顯示器(Display)及轉向架(Steering Frame)。

但其實,華孚目前手上歐系車廠客戶比美系多,今年受惠汽車客戶導入新品,特斯拉走出生產地獄,產能拉高,2018年第3季華孚車載機構營收比例已經衝上30%新高,2019年預估將正進一步拉至4成。

陳建賢直言,2019年看好歐系車廠動能,加上馬鞍山新廠產能開出,車載機構營收佔比預估會拉高至40%,儘管汽車市場今年比去年衰退,但陳建賢認為,華孚主要提供車用資訊娛樂系統(IVI)、數位儀表板、中央顯示器等,由於這些裝置汽車搭載率還不到10%,以全球8,700萬台車來說,現在還有7,000~8,000萬台汽車可以導入,成長空間很大。

汽車內裝將因自駕車問世而出現大幅改變。
高敬原 / 攝影

自駕車顛覆坐車樣貌

而由於汽車廠車款開發週期長,汽車零組件業者比市場能更早一窺未來汽車新面貌。陳建賢表示,消費者未來對行動的需求,讓資訊產品跟交通工具都更具移動性,搭載人移動的載具將不只是交通工具,還具備娛樂、商務、交誼等用途。

陳建賢也透露,目前確實正跟車廠一起合作未來3~5年汽車內觀,他直言當自駕車問世,將會大幅改變汽車駕駛艙的樣貌,比方汽車座椅將可4面旋轉,取消方向盤,甚至大型螢幕將擺置車艙內,利用模組化,將數塊小液晶螢幕拼成30吋大觸控面板,讓搭車可以有更多功能性。

而當消費者在這個「移動載具」內娛樂或會議,螢幕使用將增多,但框架要更輕量兼顧,對鎂鋁合金的需求也自然不減反增。

華孚馬鞍山產能空間倍增

華孚目前汽車客戶包括傳統燃油車及電動車兩類,交貨比例各佔一半,但若區分各國車廠,則歐系車廠家數遠高於美系(只有2家)。華孚汽車類客戶包括奧迪(Audi)、BMW、特斯拉等,另也與一線汽車零件客戶德國馬勒(Mahle)簽署「Global」項目,馬鞍山廠將負責銷歐為期10年機構件長單,未來也期望增美國跟中國市場。

美中貿易戰火對汽車供應鏈限制多,華孚全力轉拚歐洲客戶,華孚正積極打入德國馬牌、德國采埃孚旗下天合汽車集團、德國蒂森克虜伯Thyssenkrupp、德國博世Bosch汽車零件大廠。

Audi對電動車態度積極,期望從美系車廠奪電動車霸主寶座
Audi

因應新客戶增加,華孚馬鞍山新廠也在10月完工,4.6萬平方公尺大,預估將月產能200萬片,第一期先量產80萬片,加上原本昆山廠產能,基本上是產能空間接近倍增。

陳建賢說,馬鞍山預計12月量產,會先做抬頭顯示器HUD,並跟客戶合作開發AR HUD,由於汽車要求輕量化,車內的控制器盒子也期望通通改用輕金屬,過去用鋁殼約100~200g,現在改鎂合金,可以減少10g,「若一台車有20個控制器,就可以省200g重量」。

貿易戰轉墨西哥製造門檻高

陳建賢表示,華孚目前出特斯拉零件中有一款受到貿易戰影響,將增10%關稅,但為此目前已經跟特斯拉談好因應措施,但目前更擔心是第三階段全面實施加徵關稅。

華孚董事長蔡豐賜認為手上歐系客戶多,汽車業務2019年影響小。
王郁倫攝影

儘管因應美中貿易戰,美國跟墨西哥達成協議,汽車可在墨西哥生產免關稅,但由於規範嚴苛,比方必須有75%的零件在美國或墨西哥生產,40%至45%汽車零件必須由時薪為16美元以上工人製造,以避免墨西哥搶走美國人工作機會,華孚董事長蔡豐賜就認為,美國的規範連車廠都受不了,也考驗供應鏈,還好華孚歐系客戶多,2019年汽車業務影響不大。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息