ASML、鴻海美國廠訂單加持,帆宣來年吹散半導體業霧霾

2018.11.22 by
葛翰勳
Shutterstock
台灣前三大半導體設備商帆宣,今年9月獲全球最大半導體微影設備廠ASML選為最佳供應商,未來接單可望受惠看增,加上加入鴻海子集團,法人看好帆宣可望順勢拿到鴻海美國廠訂單,因此儘管美中貿易戰市場看衰半導體市場,但帆宣仍樂觀看待2019年表現。

全球最大的半導體微影設備廠艾斯摩爾(ASML)在9月20日選出了全球最佳供應商,其中有一家台廠出線,就是帆宣(MIC)。

客製化業務營收佔比三成

帆宣從4,800家供應商中脫穎而出,與德國光學設備廠蔡司(Zeiss)、日本半導體設備商京瓷(Kyocera)等大廠並列在得獎名單中,足以顯示地位重要性。帆宣董事長高新明在21日的法說會表示,「得獎是對公司的肯定,對未來接單一定會有幫助。」

根據帆宣公佈的財報顯示,今年前3季營收為183.56億元,EPS為4.04元,營收中客製化設備研發製造業務就佔32%,這個比例從2014年22%一路成長,4年內增加10個百分點。

帆宣總經理林育業表示,看好未來出貨,不受中美貿易戰影響。
葛翰勳/攝影

帆宣在今年初拿下ASML極紫外光(EUV)設備的訂單,加上又獲得ASML獎項肯定,投資人看好往後發展,將直接反映在該業務的成長曲線上。

不怕中美貿易戰,樺漢加持可望拿下鴻海美國廠訂單

帆宣的業務可說是包山包海,包含客製化設備研發製造、自動化供應系統、廠務工程整合系統、高科技設備材料銷售。其中廠務工程整合是主要營收來源,佔營收的30-40%,訂單超過1/3來自中國,因此面對中美貿易戰的開打,帆宣老神在在。

帆宣業務範圍分四大類,不只做設備代工,亦自主研發並提供客製化服務。
帆宣法說會PPT截圖

鴻海旗下工業電腦廠樺漢,3月份入股帆宣,帆宣總經理林育葉表示,結合樺漢的硬體優勢,未來將往智慧工廠和安控智能的方向發展,在中國特別有發展的空間,不見得會受貿易戰影響。另外樺漢認為,併購業務將發揮綜效,展望2019年,歐美市場預期有15%-20%的成長空間。

而樺漢母公司鴻海將在美國設面板廠,帆宣也可能從中獲得好處。帆宣董事長高新明表示,有很大的機會,能拿到鴻海的訂單。

「光是ODM及OEM,我們就有十幾家世界級的客戶,不太怕景氣影響。」林育業表示,而除了代工,帆宣也自主研發OLED光罩修補設備,未來還會投入微發光二極體(Micro LED)和柔性OLED 面板(Flexible OLED),把收益來源做大,儘管外界不看好明年半導體景氣,帆宣仍是向投資人喊話,表示明年收益仍能穩健成長。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單