生命中的奇謀

2004.09.01 by
數位時代
生命中的奇謀
隨即,他興奮地和我分享他生命中的「奇謀」,他說,他這二年來全心經營熟客服務,他估計到明年就會有二百名熟客,屆時,他就不開計程車了,改以現有的...

隨即,他興奮地和我分享他生命中的「奇謀」,他說,他這二年來全心經營熟客服務,他估計到明年就會有二百名熟客,屆時,他就不開計程車了,改以現有的休旅車接送老顧客。
之前服務的科技公司倒閉,三年前才轉行開計程車,雖然學歷不高,但對生命的敏銳,讓他並沒有像大部分的計程車司機一樣,沒夜沒日的巡街搶客。他沈穩地說,捷運日漸完善,他早看出計程車這一行的前途日益艱難;因此,他從第二年開始就專注經營好熟客的服務;。
由於心情篤定,加上熟客數量日益增加,這二年來除了服務熟客人,他都只在白天工作,晚上一定回家和太太、小孩吃飯;每月約有五、六萬的淨收入。
坐在後座,我看不見他的表情,但從後視鏡隱約可以窺見他兩眼閃爍的光芒。他不是「郭董」,也不是「林董」,這是如你我一般平凡人生命中的「奇謀」,不夢幻、不卑微,有的只是對現有處境恰如其分的反省和前瞻。但縱使如此,也夠讓自己的生命豐富,並令旁人動容的了。

**跳脫慣性支配,迸發奇謀思維

**
當然,對現有處境恰如其分的反省和前瞻,這對企業的前景,甚至國家發展,也是同等重要的。本期封面故事、由副總編輯張殿文、資深採編李欣岳採訪撰寫的《探索台灣研發力──林百里7000大軍的奇謀》,即探索台灣科技發展的「奇謀」,也帶我們一窺台灣二大領導企業前瞻布局的「奇謀」。
想想,台灣科技代工行業的處境,還真和台北市計程車行業的處境有幾分神似。面對日益惡劣的競爭環境,大部分的科技行業還是難以跳脫慣性的支配,就像大多數的計程車司機一樣,只能更辛勤地奔波勞動,以賺取更多的微利收入,同時悲情地感嘆生活艱辛(每次截稿熬夜搭計程車下班,十輛計程車有八輛會對你吐苦水,另二輛則激情地批評政府無能)。
其實,大部分看似宿命的處境,只是因為我們太容易沈溺於慣性的支配,生命中沒有「奇謀」的思維,看不見未來,缺乏態度的篤定,就更談不上豐富生命的喜悅。

**掌握趨勢的力量,武裝應變的行動力

**
科技產業的競爭即快速又無情,如果連成霸業者如「郭董」、「林董」都必須為企業未來十年的發展精心擘畫,那目前沒有「奇謀」的企業,就不得不令人擔憂了。當然,「奇謀」不是杞人憂天,也不是不切實際的樂觀空想,而是對現有處境恰如其分的反省和前瞻,需要的是對未來變化的掌握力和應變的行動力。
本期特別企畫、由執行主編盧諭緯、主編林正峰合作報導的《科技綠革命》,警示的環保新標準,就是未來科技產業的重大變化之一。沒有過高的德道陳義,服膺這些全球環保新標準的國際大廠,正以巨大的採購力量,改寫台灣的產業供應鏈生態。
掌握趨勢的力量,生命才能迸發喜悅的「奇謀」,這是時代的力量,也是《數位時代》傳播的使命。

每日精選科技圈重要消息