菲奧莉娜重整旗鼓 聚焦再戰不認輸

2004.09.01 by
數位時代
菲奧莉娜重整旗鼓 聚焦再戰不認輸
惠普董事長菲奧莉娜才剛入選富比世(Forbes)雜誌的全球百大影響力女性的第10名,並且是前10名當中惟一的企業界人士,但是她卻一點兒也無法...

惠普董事長菲奧莉娜才剛入選富比世(Forbes)雜誌的全球百大影響力女性的第10名,並且是前10名當中惟一的企業界人士,但是她卻一點兒也無法高興,反而像似電影《史瑞克》中坐困火龍城堡的菲歐娜。
原因是八月中旬公布的本會計年度第三季(5月至7月)財報,令人失望,伺服器暨儲存部門業績尤差,結果3名高階主管因此走路;反觀惠普死對頭戴爾電腦同期間財報顯得亮麗,戴爾電腦除在個人電腦市場拉大領先腳步,在伺服器市場更是急起直追,連惠普的金雞母──印表機市場,戴爾也虎視眈眈,擘畫大戰略期能打破惠普獨霸20年的局面。

**競爭對手步步進逼

**
惠普的個人電腦、伺服器、印表機等業務,本會計年度第三季成績都退步,其中,伺服器暨儲存部門大幅虧損2.08億美元,金額是去年同期的10倍,雪上加霜的是,行動運算全球事業群資深副總暨總經理谷正(Alex Gruzen)辭職投效敵營,跳槽戴爾擔任筆記型電腦暨消費電子產品開發業務的資深副總。
在惠普合併康柏之前,菲奧莉娜一再強調,康柏令人讚賞的中階儲存產品會是合併後惠普的明珠,豈料惠普的伺服器暨儲存部門,如今成了菲奧莉娜開刀對象。其實,就在惠普完成合併康柏之後不久,康柏至少有3名位居儲存和軟體事業要津的人才投奔惠普對手EMC,惠普原先認為影響不大,但若以結果論來看,惠普的伺服器暨儲存部門,現階段的確出現麻煩。
固然近期大環境低迷,但EMC、IBM、日立等競爭對手的表現卻反倒優秀,儲存設備大廠EMC第二季銷貨收入成長33%,IBM的儲存營業額則增加5%,惠普在這方面的收入卻短少4.7%,顯見EMC和IBM正蠶食惠普的儲存市場。
美林的儲存分析師沙拉飛指出,惠普的儲存事業管理團隊,先前已有人力短缺的問題,但立求重整的菲奧莉娜,以責任制的角度,再讓3名高階主管丟官,使儲存事業經營人力的缺口更形擴大。

**創造營收為第一要務

**
站在菲奧莉娜菲的立場,伺服器暨儲存部門的研發投資報酬率一直是惠普部門中較弱的一環,該部門確實需要大力整頓,但下猛藥以立威,是否奏效卻見仁見智。摩根士丹利的硬體分析師藍蔻就認為,惠普的問題並非出在儲存事業主管的人事上,而是要調整策略與有效應用資源。
就拿惠普一項始於5年前左右的資料儲存科技研發計畫為例,此一名為原子解析儲存的技術,能夠提升手機、數位相機等低電池容量數位裝置的儲存能力,惠普的研發人員並且就此達成不少重大突破,不過因為商品化進度緩慢,導致此一計畫在去年中被迫喊停。
由於競爭對手在儲存科技上的進展超出惠普想像,惠普終究得兼顧市場事實,從事能立即跟得上市場脈動、創造亮眼財報的研發,亦即調整其研發策略,由過去重視自主研發轉為強調「聰明研發」,也就是將把經費集中投注於可望較快回收的計畫上,藉此重振雄風。

每日精選科技圈重要消息