低本益比時代的因應策略

2004.09.01 by
數位時代
低本益比時代的因應策略
「低本益比」成為近來報章媒體最熱門的議題之一。基本上,這已經是個既成的事實,但並不意味著,台灣股市會從此光芒漸褪,魅力不再;關鍵在於,台灣已...

「低本益比」成為近來報章媒體最熱門的議題之一。基本上,這已經是個既成的事實,但並不意味著,台灣股市會從此光芒漸褪,魅力不再;關鍵在於,台灣已經從80、90年代的高成長市場(Growth Market),逐漸蛻變成為價值市場(Value Market)。如何尋找下一個高成長產業,以及具有提供「差異化」產品優勢的企業,將會是未來國際資金聚焦之所在。

**韓國異軍突起,站上國際市場

**
依據台灣證交所統計,截至7月底,集中交易市場上市股票平均本益比再下降至13.8倍,比去年SARS期間還要低,這個數字也改寫了10年來的新低紀錄。
在80年代,台灣股市最常被國際投資者拿來跟日本市場比較;隨著日本泡沫經濟,步入10年的蕭條期,90年以後由美國接棒全球經濟與股市的「雙多頭總司令」,台股的參考指標(Benchmark)自然就跟著移轉到美國市場。1999年全球高科技業興起一波併購熱潮,成為國際資金瘋狂追逐的焦點,當時美國股市本益比經常是高達50倍以上;也正因如此,本益比「僅有」30多倍、而且在全球資訊產業開始嶄露頭角的台灣市場,因為「相對」便宜的股價與高度的成長而獲得外資青睞。然而曾幾何時,科技股風光不再,美國經濟也蒙上一層灰,值此全球景氣低迷之際,原本不太起眼的韓國卻異軍突起。
同樣位處亞洲,產業同質性高而且政治氛圍相似的台灣市場,也就成為國際資金在做資產配置時,跟韓國並列放在同一個天平上來衡量的兩個地區。這樣的比較基準,對台灣顯然是處於較不利的情勢。以韓國股市長久以來低本益比的特性,單就產業競爭力與獲利率來看,投資韓國股市的誘因明顯來得更多一些,這也是最近幾年外資大舉投資韓股的癥結所在。以三星電子為例,今年第一季就賺了3.1兆韓圜,比英特爾及戴爾兩家A級企業加起來還多,但這麼驚人的獲利以及高達41%的ROE,三星的本益比仍然只有6.8倍而已,成為低本益比市場的最佳寫照。

**研發技術升級,提升競爭優勢

**
一旦低本益比成為常態,長期而言當然不利於台灣資本市場,尤其是企業籌資將日益艱困。
這些現象所透露出來的訊息均是不爭的事實,但,與其憂心忡忡或是坐困愁城,都不是企業的最佳因應之道。站在資訊業者的立場而言,如何在台灣邁向價值市場的過程中,找尋出自己獨一無二的利基,從利潤逐漸式微的OEM及ODM業務中,經由研發讓自己的技術升級,能夠提供「差異化」的產品給客戶,進而提升自己的競爭優勢與獲利能力;或者是轉型至著重於較高毛利的自有品牌。在做好這些基本功夫之後,透過有效的「行銷手法」,亦即有步驟、有系統且紀律性的IR策略,讓投資人能夠清楚知道公司在做些什麼,畢竟,股價是反應企業未來的現金流量現值。這麼一來,低本益比可以不再是個夢魘,反而是讓體質健全、有成長潛力與國際競爭力的企業,更能突顯投資價值的契機。

每日精選科技圈重要消息