不安於短期租屋媒合,Airbnb的下一步要成為建築設計公司

2018.11.30 by
楊晨欣
不安於短期租屋媒合,Airbnb的下一步要成為建築設計公司
Airbnb
由分租空間、訂房服務起家的Airbnb,揭曉公司的下一步願景:設計和蓋房子。

共享經濟起家的Airbnb,透過外媒《Fast Company》揭露自己由數位平台起家、建立起全球租屋網路、公司市值超過380億美元後的下一步願景——設計與建造真實的房屋。

這個新的計畫,是由Airbnb在2016年成立的特殊部門Samara實驗室所企劃。從網路平台起家的Airbnb,提供了一個管道,讓擁有房屋空間的人和需要空間的人,在上面交易。然而,這樣的服務,是很可能被市場上的競爭對手取代掉。要建立一個更穩固的事業體、出走虛擬平台的概念,Airbnb選擇了打造房屋。

Airbnb實驗室Samara宣布新的發起計畫,要設計、販售切合未來需求的房屋原型。
Airbnb

發起計畫「Backyard」的目的,是為了設計、建立新型建築與共享房屋原型,Airbnb並沒有透露這個計畫的實體成果樣貌,但表示會希望善用精密的建造技術、智慧家居科技,與結合Airbnb用戶社群對屋主、租屋者的需求反應。

「Backyard不單是一個房屋名稱,而是讓人重新思考『家』的計畫。家是個複雜的組合體,我們會用更廣的思考方式,不僅僅是設計出一個物體,而是一個能多工實現的系統。」Airbnb產品總監、共同創辦人與Samara實驗室的領導人Joe Gebbia這樣說道。

根據聯合國預測資料,到了2060年,全世界會增加佔地2.5兆平方英尺面積的建築物,換句話說,幾乎每一週新蓋的建築物,就等於一個巴黎的城市大小。建築物也會排放對環境有害的空氣物質,如何把新建房屋對地球的影響降低,也是Airbnb Backyard的設計目標之一。

Airbnb Backyard希望設計出一個能夠符合任何情境的房屋系統,購屋者可以是任何人,不限於現有的Airbnb屋主。「我們希望把找到『家』的過程變簡單⋯⋯我們希望做一件可以改革世界的事,就像當初的Airbnb一樣。」Joe Gebbia說道。

Airbnb將會在2019年開始打造Backyard的原型,開始販售的時程尚未公布。

資料來源:Fast CompanyEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息