華為超車蘋果後,續吞全球智慧型手機市場、撼動三星龍頭寶座

2018.12.04 by
楊晨欣
Samsung
智慧型手機2018年第3季全球市場持續持平之下,中國廠商華為與小米不斷壯大,繼續吞食三星市占。

近年來,全球智慧型手機市場銷售成長已逐漸趨緩,第3季全球智慧型手機銷售量為3.89億台,較去年同期些微成長1.4%,大抵可說持平,市場的變動,剩下各家廠商的拉鋸戰。

根據研究機構Gartner數據指出,今年第三季,是韓國廠商三星年市占下滑最大的一季,從前一年同季22.3%跌到18.9%。

三星失去的手機市場市占,被中國各家廠商分食。華為繼上季首次超越蘋果,晉升到全球第二大手機廠商後,繼續推進市占。這一季市占較去年同期的9.5%,上升至13.4%,縮小了與三星手機銷售量的差距。

另外兩家中國廠商,小米於此季的手機銷售量市占,與去年同期相較,由7%成長至8.5%,而OPPO則由7.7%成長至7.9%,這兩家廠商分別佔第四與第五名。

研究機構Gartner揭曉2018年第3季全球智慧型手機銷售狀況。
Gartner

三星今年的旗艦機Galaxy S9與Note 9並未見到強勁銷售,旗艦機整體的銷售量在這一季減少14%,同時,在開發中國家又遇到中國廠商的低價競爭,導致市占下滑。

另一方面,華為則相當積極地在中東、亞太與非洲等新興市場投資品牌與流通資源,成為當地人購買第一支智慧型手機的熱門選擇。

蘋果在第三季的表現則持平,銷售市佔為11.8%。在旗艦手機市場飽和、中國市場銷售衰退的情況下,Gartner認為,第4季的新款iPhone銷售成績,將會定義蘋果在2018年的整體表現。

另外,Gartner也預測,全球智慧型手機市場在2019年,並不會有太多變動,於2020年,隨著5G技術與折疊式螢幕手機的新元素逐漸發展成熟,就會再帶動另一波換機潮。

Gartner預測2020年5G手機銷售量將約為6,500萬台,摺疊式螢幕手機的市場競爭,則會由三星、華為與LG於2019年揭幕。

資料來源:GartnerVentureBeat

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息