5G時代真的來了,高通與Nokia完成5G通話測試

2018.12.04 by
葛翰勳
shutterstock
高通進軍5G市場野心勃勃,在萬眾期待的手機高端晶片Snapdragon 855亮相前,宣布與Nokia完成5G通話測試,保證2019上半年,5G商業化一定可行。

晶片商大廠高通(Qualcomm)在3日宣布與Nokia完成5G的通話測試,雙方代表還保證,2019上半年提供5G商業化的服務不是問題。時間點就在行動高端晶片Snapdragon 855推出的前夕。

該測試於芬蘭奧盧(Oulu)的Nokia 5G卓越中心進行。雙方以Nokia AirScale商用基地台,與搭載Snapdragon X50 5G的數據機與天線模組,在5G的網路架構5G NR上,成功完成OTA(over the air)數據通話測試。

高通與Nokia完成5G通話測試,以搭載Snapdragon 50X晶片,搭配Nokia商用基地台完成數據通話,為5G商業化立下里程碑。(圖為5G基地台示意)
shutterstock

完成OTA數據通話,5G商業化邁出第一步

OTA中文為「空中下載技術」,指的是透過空中介面或伺服器,來遠端管理Sim卡數據或應用服務。像是iPhone用戶下載最新的iOS系統,便是個例子。而高通與Nokia完成OTA 數據通話,代表不只聲音,影像文字等多媒體訊息也能成功傳輸,為5G邁向商業化打下基礎。

高通4G/5G部門的副總材兼總經理Durag Malladi表示,藉著Nokia在5G基地台的技術優勢,讓5G網路普及,「我們會緊密合作,讓人們有革命性的5G體驗。」

Nokia總裁Tommi Uitto也說,OTA測試的結果代表AirScale基地台的技術,「能保證5G的商業化。」 兩間公司承諾2019上半年,在美國、韓國、澳洲、歐洲、日本、中國等市場,會提供5G商業網路的解決方案和5G手機裝置。

兩款5G手機明年上市,英特爾、聯發科緊追在後

高通在5G的布局動作頻頻,早在今年9月,高通才與Ericsson完成相同規範的OTA數據通話測試,其後還針對手機廠商頒布「領航者計劃」,合作對象包含OPPO、Vivo、聯想、中興通訊及小米等陸系品牌,10月份高通總裁 Cristiano Amon在香港舉辦的4G/5G高峰會上宣布,2019年上半,起碼會有兩款搭載X50晶片的5G手機問世。

對手英特爾也對5G積極布局,明年下半年將以5G晶片XMM800系列打入市場,蘋果為主要客戶,但上市比高通晚的結果,也讓5G功能的iPhone比其他對手晚一年亮相。除了手機,英特爾也將打入PC市場,預計Dell、HP、聯想等筆電大廠都是可能客戶。

另外,聯發科在明年年底也將推出5G手機晶片,並在第二季以7奈米製程的分離式5G數據機晶片M70搶攻市場。由於歐洲及北美也同步採用毫米波及Sub-6等兩種頻段,除了陸系品牌,歐美市場也是聯發科的機會。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息