成功打下線上遊戲江山絕非童話

2004.09.01 by
數位時代
成功打下線上遊戲江山絕非童話
在今年世界最大電玩展E3展場上,雷爵資訊的自製線上遊戲《童話》成功外銷菲律賓,並和歐美遊戲廠商簽下合作意向書。這款遊戲也完成中國、香港、日本...

在今年世界最大電玩展E3展場上,雷爵資訊的自製線上遊戲《童話》成功外銷菲律賓,並和歐美遊戲廠商簽下合作意向書。這款遊戲也完成中國、香港、日本、新加坡、馬來西亞、泰國等地的授權,在線上遊戲市場一片韓流籠罩中,殺出一條血路,成功將台製線上遊戲外銷。
而且最新推出的自製遊戲《天外Online》,目前台灣同時上線人數超過7萬人,也將進軍中國市場,由中國廠商「第九城市」代理營運。

**拓荒者:
與友人合資創業敢拚肯衝

**
「我們是第一個將國產線上遊戲打進日本市場的,」談起《童話》的成績,雷爵資訊總經理張厥猷露出了笑容。雷爵是國內首家推出萬人線上遊戲《萬王之王》的遊戲研發商,一年半前母公司華彩因為財務危機,連帶影響了雷爵的營運。在不惑之年就從科技業退休,享受了5年人生的張厥猷,為了幫忙好友決定重出江湖,在雷爵最危險的時候接任總經理,努力至今終於有了初步成績。
「我現在工作再也不是為了錢,」今年46歲的張厥猷說,除了幫朋友跨刀,會接下雷爵的另一個的原因是他很喜歡遊戲業;從淡江大學電算系畢業,張厥猷就進入馬泰兒(Mattel)電子的台灣合資公司,開發apple2的遊戲軟體。「那是我這一生中最快樂的工作時光。」他說,那時伙伴們都很喜歡自己的工作,而且常常放假時舉辦內部的電玩比賽,大家的感情好得不得了。
在職場中,敢拚肯衝的張厥猷多半扮演拓荒者的角色。離開馬泰兒後,張厥猷與朋友合資創業開了家電腦軟體公司,一年後就開始賺錢。接著他的學長邀他加入剛成立的智邦科技,他先負責歐洲市場,再成立美國智邦公司。「努力工作的成果,竟然是女兒到了3歲都還不太認得我,」張厥猷說,因為工作的緣故,沒有什麼時間跟家人相處。

**工作狂:
每天工作都超過12小時

**
張厥猷於是離開智邦,加入當時成立才一年,當時還沒有什麼名氣的台灣微軟,但沒想到微軟正面臨快速起飛,光是第一年就在全省開了180多場研討會。「人家都說我是工作狂,」張厥猷認為他的「工作狂熱」是個性使然,不管到那家公司都一樣。也因為之前的努力,讓他在40歲時經濟狀況就不虞匱乏。
40歲生日那天,張厥猷在床上翻來覆去睡不著,心裡掙扎著究竟是每年股票選擇權增值的1000萬元重要,還是生活重要。他終於下定決心從微軟退休,好好陪陪家人,並且學釀酒、日文、攝影,還考上了國際領隊的執照,專門帶高科技團和遊學團出國。
「很多人問我玩夠了沒有,」張厥猷笑著說,他拒絕了許多的邀約,這次復出純綷是為了幫朋友的忙,加上遊戲業喚起了他對第一份工作的美好回憶。張厥猷說,太太為了怕他「老毛病」又犯,所以跟他約法三章,一定要能兼顧家庭。但張厥猷重回職場,每天仍然工作超過12小時,他總是在家人都睡了以後,趕緊整理自己的想法,半夜兩三點發給同事們電子郵件。「一年多來,雷爵沒有改善的,大概就是團隊的健康吧,」他笑著說。

**管理者:
懂得授權讓團隊盡情發揮

**
張厥猷上任後,雷爵最大的改變是研發能力的增強,現在全公司90多人,研發就占了60幾個。雖然公司資金有限,但張厥猷認為做創意不要被預算綁死,而是創意出現後,回過頭來看如何用最小的成本來實現或修正創意。他的管理方式是讓團隊盡管天馬行空去想設計,試著不要批評,不要去想預算可不可能執行的問題,先讓他們盡情發揮,等東西出來再來討論修正。
此外,張厥猷也積極調合研發人員和行銷人員的想法。「這兩部門的人是用不同的腦袋在想事情,」他發現這是雷爵過去最大的問題,於是他讓研發人員除了製作遊戲,也學習一些行銷、通路上的知識,讓他們在製作時就能放入一些行銷方面的要素,另外,也讓行銷人員了解製作的知識,以免提出不合時宜的建議。
《童話》的成功外銷,張厥猷認為就是製作團隊考慮到行銷層面的成果。他指出,《童話》遊戲題材的選擇是勝出的關鍵。「在E3會場,很多人被《天外Online》的動畫吸引而來,但最後簽下的卻是《童話》,」張厥猷分析,《童話》遊戲中3隻小豬、睡美人等等題材都是西方耳熟能詳的故事,對於歐美人來說,比較沒有文化隔闔;而且可愛輕鬆的風格,是歐美比較缺乏的產品線。
張厥猷認為現在的他比過去更懂得授權,不會什麼事都要自己來,一方面也是為了培養公司團隊能獨當一面。他說現在即使他放假2個月,團隊的運作也不會有任何問題。「看著好了,我一定會二度退休的,」張厥猷現在最大的願望,就是趕快把雷爵做起來,然後他要再拿起相機,重拾領隊生涯。

每日精選科技圈重要消息