日本出版業放手一搏

2004.09.01 by
數位時代
日本出版業放手一搏
想像有一天,旅行的時候如果能夠一口氣帶著400本好書,該有多好。這並不是個夢想,新力(SONY)今年4月底在日本推出了最新的電子書閱讀硬體「...

想像有一天,旅行的時候如果能夠一口氣帶著400本好書,該有多好。這並不是個夢想,新力(SONY)今年4月底在日本推出了最新的電子書閱讀硬體「LIBRIe」,長12.6公分、寬19公司,厚度1.3公分,含電池重量只有190公克,加上記憶卡容量更高達400本書。
LIBRIe採用的美國E ink公司的螢幕技術,沒有液晶螢幕亮度和可視角度的問題,並且內建三本電子字典,售價則為4萬日幣,為了求快速普及只比日本一般電子字典貴1萬日幣。

**數位出版是拯救出版業的良藥

**
這個產品是日本專門發行電子圖書的Publish Link公司與新力最新的合作案。Publish Link是講談社,新潮社和讀賣新聞集團等14家知名的出版機構和新力及印刷廠商聯合成立的,提供電子書的出租服務。
「日本決心從事數位出版,是因為連續七年的市場負成長,」Publish Link社長松田哲夫在日本出版界已經有35年的工作經歷,他在8月於台北舉行的「數位出版的成功關鍵高峰論壇」上指出,日本在1996年賣出了48億本書,產值有265億日元,但到了2003年銷量已經下跌到38億本,產值剩下222億日元。
松田哲夫分析,由於日本出版市場採零售價格固定的政策,零售業者無法調降價格以出清存貨。因此日本每年有40%以上的庫存書籍被退回出版社。面對這種現象,出版社則是出更多新書來增加金流,這樣惡性環循環之下,除了少數百萬本級的暢銷書之外,書本的生命週期都很短,因而造成了出版業7年連續的衰退。
幾家出版社經過思考,認為數位出版將是拯救日本出版業的良藥,松田哲夫指出,過去出版業者害怕數位內容影響傳統紙本的銷售,所以只提供一些過期或是銷售不好的內容,現在大家已經改變想法,提供受歡迎的長銷型書籍。

**可能運作模式:先賣紙本書,再出電子書

**
Publish Link與傳統數位出版的賣斷模式不同,它採用「租借」的概念,消費者下載了檔案之後,經過60天檔案就會失效,但售價只有傳統書籍的四分之一甚至更低,而且經SONY的數位版權保護系統,承租的檔案最多可以下載四次,分別存放在個人電腦或是筆記型電腦裡。「除了營利外,我們也希望書能讓更多人看到,」松田哲夫認為這和營收同等重要。
「但未來紙本書不會消失,」松田哲夫認為,將來出版業可能是紙本書先賣一陣子,絕版後電子書才會完全取代。他也預測讀者有了電子書後,也可以自由選擇某些內容,由出版社集結來印出屬於個人客製化的紙本書。
松田哲夫認為2004年將會是數位出版的新紀元,日本一度對未來悲觀的作者群們現在了解到了數位出版的機會,再加上日新月異的硬體和新型態的內容,數位出版的將來絕對是明亮可期的。

每日精選科技圈重要消息