白宮質詢中國版搜尋引擎,Google執行長皮查:不會是「現在」推出

2018.12.12 by
楊晨欣
白宮質詢中國版搜尋引擎,Google執行長皮查:不會是「現在」推出
C-SPAN via YouTube
Google執行長皮查(Sundar Pichai)出席白宮聽證會,對用戶隱私、資訊應用偏頗、搜尋引擎再次進軍中國等問題,闡明Google的立場與做法。

幾個月前,在白宮聽證會邀請的席位上空出的Google,此次由執行長皮查(Sundar Pichai)獨自出席這場名為「透明性、依賴性:檢驗Google資料搜集、使用與過濾實務」的聽證會。

與會上,眾議院議員們最想知道的,莫過於Google是否真的如美國總統川普說的,搜尋結果顯示偏頗,只顯示偏好某派的政治言論,誤導資訊公正性。

執行長皮蔡在場表示,自己是以無政治偏頗的方式來領導這家公司,也會確保旗下的產品如此運作,Google的搜尋引擎沒有偏好哪個政治團體。

聽證會前,Google才證實自己Google+服務上的安全漏洞,影響5,200萬名用戶的隱私安全,根據這個問題,Google表示會修補漏洞。在歐盟已經以GDPR設下更嚴謹的個資規範後,美國議會也正在考慮,設下類似法規。

Google執行長皮蔡出席白宮聽證會,針對資料應用、中國服務等進行說明。
C-SPAN via YouTube

美國議員:推出中國版Google會成為問題

Google是否返回中國市場、為這個媒體言論監控的國家推出客製化搜尋引擎服務,也成為美國議會關注的焦點之一。這個話題不僅引起內部幾百名Google員工簽署公開信件要求撤除計畫,母公司Alphabet的主席John Hennesy也表示自己不認同這個策略。

美國議員表示,美國是個講求人權自由的國家,身為美國公司的Google也一樣,Google的服務核心是資訊自由地分享與搜尋,如果為了中國市場推出另一套價值標準,會成為一大問題。

當議員提出這個話題時,席下的皮查一反先前的信心態度,透露出一點小心與遲疑的神情,而後謹慎地回答,表示該中國服務推出的時間「不會是現在」,為未來發展留個空間。

而當議員直接問到,皮查是否會「在身為Google執行長期間,避免在中國推出任何與監控管制相關的服務工具」,皮查沒有直接回應,反而表示他會在任何服務推出上「非常謹慎」。

皮查解釋,中國搜尋引擎的計畫,只限於內部開發團隊,尚未與外部任何人洽談,也未與中國官方接觸。

資料來源:Washington PostTechCrunchRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息