加入網通色彩的安全監控產業將是下一個利基族群

2004.09.01 by
數位時代
加入網通色彩的安全監控產業將是下一個利基族群
台灣的產業特性是以上下游整合的產業鏈群聚特性為主,每切入一個如PC、NB、手機大產業,降低成本在地化採購的趨勢,往往使上下游的實力日趨堅強,...

台灣的產業特性是以上下游整合的產業鏈群聚特性為主,每切入一個如PC、NB、手機大產業,降低成本在地化採購的趨勢,往往使上下游的實力日趨堅強,如TFT-LCD產業讓偏光板的力特(3051)、驅動IC的聯詠(3034)奠定了良好基礎,而這些零組件廠商也促使台灣面板業者在韓、日之間急起直追。
然而隨著成本壓力,產業群聚效應也使得PC、NB、手機等大產業鏈在2000年到2003年大量將製造外移至中國大陸,台灣所留存的多以新機種的開發及產品的研發為主。在這些大量化生產的代工模式架構下,台灣廠商漸漸的面臨大陸廠商崛起的威脅,加上數位家庭產業新趨勢與原有穩定產業的接軌產生空窗期,致使大產業族群落入庫存調整影響景氣起伏的窘境,此時「利基市場」產業的變化在這段空窗期將是另一個觀察的重點。

**多樣化技術有助安全監控 產業成長

**
「利基市場」規模較小,是台灣廠商最有機會從頭到尾架構完整的產業鏈,並在國際市場發展品牌。其中安全監控在台灣發展近20年,在關鍵技術如網通、資料運算、影像處理技術群聚結合下,將形成一道隱形的產業進入門檻,是相當值得觀察的一個利基族群。統計資料顯示,全球安全監控產業未來5年的年複合成長率約為12~15%,而台灣廠商在全球的市占率已達25%至30%,顯示台灣廠商已在這一個穩定成長的市場中占有重要的地位。
安全監控產業的架構,主要分為四個主軸:監視器、攝影機、影像處理、系統整合。過去安全監控產業的成長,侷限於封閉系統而呈現穩定成長的走勢,2003年較大幅的成長主要是因應類比錄放影機轉換為數位錄放影機(Digital Video Recorder,DVR)的趨勢,隨著數位化的趨勢,多樣化技術的結合有機會將封閉式的安全監控,擴大為部份開放或全面開放式的產業,將掀起安全監控產業另一波不同的成長。
CCD感測元件將不會變成重要的關鍵,取而代之的是影像壓縮技術MPEG2、MPEG4、無線傳輸802.11、TCP/IP等網路傳輸之多樣化技術整合能力。其中台灣廠商在這樣的趨勢下所占有的最大優勢即為MPEG4及網通IC。台灣廠商在安全監控領域的最大競爭對手為韓系廠商,韓系廠商的優勢在於DVR主機研發,而台灣廠商的優勢在攝影機,不過在4 CHANNEL(頻道)及獨立型機種DVR有急起直追的趨勢,加上由矽谷許多華人的IC設計公司,在近3年來陸續回台創業,群聚於內湖及新竹,使得台灣廠商同時掌握IT資料處理、網通相關IP晶片技術,配合華人所掌握的MPEG4技術,使得台灣的安全監控產業鏈架構有機會大幅超前韓系廠商。

**「系統整合平台」是決定勝出關鍵

**
MPEG4的優勢在於可提供DVD畫質的影像解析度,但比起MPEG2而言占有相對小的頻寬,使得影像處理能在網路架構中使用,進而將安全監控的封閉系統轉為開放系統。在數位化開放系統的趨勢下,未來安全監控產業在終端市場勝出的關鍵,在於能否將多樣化的技術整合為最適化的「系統整合平台」,以結合各項周邊產品,使客戶享有簡易安裝、一次購足、操作方便的優勢。就台灣廠商的發展而言,現有的安全監控廠商分別有悠克(6131)、慧友(5484)、陞泰(8072)、彩富(5489)、遠業(3307)、奇偶(3356)等,其狀況可參考表列:
此外網通產業在掌握原有網路傳輸技術,將可能切入者包括普萊德(6263),利用現有之DVR Solution,直接加入既有的網通功能,以自有品牌的方式切入既有的通路。友訊(2332)為利用既有轉投資之資源與自有的網通技術,發展自有品牌的DVR產品。宏碁及神達都將以集團自行發展的模式,以自有品牌的方式切入市場。網通及SI(系統整合)業者的大力跨入,而公開發行加上已上市櫃的安全監控公司已達12家,相關的產業群落已然成形,加上數位化網路傳輸的趨勢有利於台灣原有在網通及影像壓縮技術的強項,未來台灣安全監控產業將是可持續觀察的重點產業。

每日精選科技圈重要消息