美國第一個5G服務已上線!AT&T預計15GB月費2,100元

2018.12.19 by
楊晨欣
ShutterStock
美國新的通信技術5G已經準備好服務消費者,由兩大電信商之一的AT&T開始起跑。

身為美國第一大電信商的AT&T,宣布在美國12座城市正式上線5G網路給終端消費者使用,成為美國第一家上線5G行動數據網路的電信商。

然而,在行動裝置尚未支援5G網路的情況下,AT&T目前只先針對少數受挑選過的消費者,給予自家的熱點裝置,讓他們透過熱點裝置轉Wi-Fi,感受5G網路的速度。

AT&T的熱點裝置還不會正式發售,只會先以贈送方式,讓部分消費者感受新科技。此熱點裝置會在2019年春天正式販賣給所有消費者,到時候,首個5G使用方案則會採每月15GB用量要價70美元(約2,100元台幣)。

美國電信商AT&T宣布旗下5G網路正式在美國12個城市內上線。
Jonathan Weiss via shutterstock

雖然一切都還在初期使用階段,美國消費者對5G網路的認識也尚未全面普及,但AT&T的技術通行以及初步方案擬定,卻也讓同業開始警覺:當終端裝置得開始支援5G網路,電信商該提供什麼樣的服務方案,才最切中消費者需求?

AT&T的5G網路目前已經在休士頓、亞特蘭大、達拉斯、紐奧良等城市中的部分區域上線,預計在未來6個月推出至洛杉磯、聖地牙哥、奧蘭多等地。AT&T過去在鋪建5G網路時,就承諾會在2018年底上線,這次的發布,也實現了它的諾言。

美國的四大電信商在5G網路上,都已經有初步行動。Verizon的5G TF網路在10月就已經上線,但因為並不是產業普遍認定的5G NR標準,會在明年透過韌體升級,正式通行5G網路;T-Mpbile的5G網路預定明年上線,而Sprint則預計在2019年上半年,開始販售支援5G的智慧型手機。

這些電信商除了讓5G給予行動裝置較快速度的上網體驗外,也將開始鎖定家用網路,推行相關裝置與方案,讓快速的5G網路取代現有的家用寬頻網路服務。

資料來源:The VergeAxiosTechCrunch

資料來源:

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息