女人看起來老不老

2004.09.01 by
數位時代
女人看起來老不老
我們這個世界花在各類創新科技研發上的金錢不計其數。不論研發的偉大理由是時光隧道宇宙旅行、防禦外星人攻擊、接收外星人來訊或call in、氣象...

我們這個世界花在各類創新科技研發上的金錢不計其數。不論研發的偉大理由是時光隧道宇宙旅行、防禦外星人攻擊、接收外星人來訊或call in、氣象偵測、地震預測、反制核彈氫彈、農作物改良、增加雞蛋每100公克的營養成分、降低每盎司帕洛瑪起士中的膽固醇……,為了創新所花的時間與金錢只有一個項目能在最短時間內全部回收,而且是以無法想像的倍數回收(不管是否真的發揮預期的科技結果或功能),那就是女人的保養品。

**極力抗老,產品修辭匪夷所思

**
抗皺、緊膚、淡化細紋、防止老化、活化細胞代謝率、深層去角質、深層強效保養、24小時抗老、瞬間抗老面膜、強效去皺面膜、早晚循環持續強力護膚、A酸換膚、果酸去皺、雷射去斑去皺、拉皮、肉毒桿菌、注射胎盤素、中藥煲湯、古代宮廷秘傳年輕藥方、不合法不公開的昂貴神秘配方或手術、醒膚煥膚美膚光采亮采美顏麗顏采顏炫顏精華液菁華霜精華露、時空膠囊、肌膚換季安瓶、12天密集去皺抗老神秘超速安瓶……。如果將全世界每個知名或不知名的品牌旗下的產品細目全部列出(必然得用原文列出囉!不管是英文、法文、埃及文、日文……),其厚度極有可能超過杜思妥也夫斯基的一本長篇小說,而各個保養品的奇幻漂亮名稱與匪夷所思煞有介事的功能,其精采的程度將超過村上春樹的某些未來式章節與曹雪芹的描述造詣。

**看起來老,有違公共道德

**
從女性足不出戶的時代,到女性開始具有社會生產能力,到女性成為推動世界經濟的重要部份,一連串的女性參與經濟體系的變化的確讓世界大不同。但其中更重要的現象是,女性從沒收入到開始有收入,到收入達到平均收入水準,到不算少數的女性甚至成為高收入階級的時刻,在這持續的變化中,仍有一個不變的共同:花在變美變年輕上的錢始終被花費著。不曾少過,只有更多。
不久的未來,我們這個世界將沒有老女人。只有活的年輕女人或死掉的年輕女人。是的,不論死活,女人將幾乎看不出內臟器官的絕對生理年齡,除非出示身分證(而那個時候,出生年份極可能將成為隱私權的重要部分)。
影響所及的不只是年輕化產品將成為主流消費品(包括飲食、服飾的材質布料、房屋建材的協助人類抗老性),更重要的是:男人也將全數加入防老抗皺的行列。因為,當女人全都看起來年輕的時候,她們是不會選擇看起來老的男人的。看起來老,將有違公共道德與社會良善風俗。

每日精選科技圈重要消息