華映緊急處分遭駁回,大同市場、公司派角力持續至2019

2018.12.29 by
王郁倫
大同TATUNG同樂會Facebook
大同集團旗下華映宣佈財務重整,因為持股26.73%股權的中國華映第二大股東「福建電子電信」要求清償33億人民幣債務,否則將採取保全行動,如今隨華映銀行駁回緊急處置,未來福建電子電信是否將採取扣押行動也受關注。

2019年開春第一件股權爭奪案非大同集團莫屬。

大同集團近期雪上加霜,股權爭奪戰仍開打,華映跟綠能同時在12月13日宣佈重整緊急處分及債務協商聲請,導致大同股價重挫,引發市場派質疑是「毒藥丸」雙傷退敵策略,不料華映重整案在2018年最後一個交易日:12月28日遭法院先駁回緊急處分,對此華映表示將提起抗告,而綠能債務協商是否仍執行,也增加變數。

欣同公司負責人林宏信則表示會密切關注,目前無法表示意見。

面板廠華映重整被駁回

大同市場派投資人王光祥日前才召開記者會,預告農曆過年前將召集股東臨時會,另一頭,大同先在2018年12月宣佈旗下面板廠華映與太陽能廠綠能有財務危機,將申請重整及債務協商,導致股價大跌,另一方面則加速處分資產。

12月27日宣佈出售大同越南100%股權給一家香港商「美家投資」,出售金額達2,080萬美元,相當於6.42億台幣,同時預估有4.06億元獲利,這是繼10月宣佈處分位於精華區仁愛路三段的芙蓉大樓後,再度出手處分資產。

王光祥與欣同等市場派股東,近期頻召開記者會號召揪團要開股東臨時會。
欣同

大同在越南的事業體是負責電子科技及家電產品製造。儘管處分資產是獲利,但因大同連連出脫資產,也讓還沒入主的市場派急跳腳。市場派表示,大同越南資本額五千多萬美元,持有大量值錢土地資產,卻只賣兩千多萬美元,根本就是賤賣。

市場派質疑越南資產低估

市場派也指出,買家美家投資(香港)有限公司,是中國上市公司浙江恆林椅業100%持股的子公司,大同把越南子公司賤賣給中國企業,呼籲金管會應該阻止。

上海證交所資料顯示,香港美家投資的母公司是浙江恆林椅業,2017年11月21日才公開上市,主要研發、生產、銷售辦公椅、沙發、家具,是中國最大的辦公椅開發製造和出口商。

浙江恆林椅業11月27日公告要在越南投資4,800萬美元,由這次大同越南子公司的買家香港美家作為投資路徑,隨後12月決定加碼2,080萬美元買下大同越南。

大同董事長林郭文艷(左)與前董事長林蔚山(左二)都積極推動集團投資綠能,然而綠能仍爆發重整危機
大同

市場派質疑,大同2017年12月21日才將對大同越南債權1,665萬美元及應收利息106萬美元以債做股轉為資本,金額逾3億元,如今賣出價格僅2,080萬美元,如此計算怎會有4.06億元獲利,應該是公告不實。

對此,大同則回應,出售大同越南100%股權的價格高於獨立評價機構出具的鑑價報告,會計師也出具價格合理性意見書,經董事會決議後執行,作業處理合法合規。

不過,儘管大同公司派為維護經營權忙得焦頭爛額,市場派似乎也不輕鬆,不僅必須抱團串連50%持股股東意見,市場也傳出,市場派代表王光祥今年質押手中持股超過18萬張給多家銀行,質押價格約30元,如今大同股價重挫,也使王光祥面臨補交資金壓力,這場大同經營權爭奪戰,不到最後一刻,似乎仍難料最終結果。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息