逆向接軌國際,「說走就走」的創業顯學

2019.01.03
逆向接軌國際,「說走就走」的創業顯學
數位時代
當台灣的創業社群開始攜手本土「隱形冠軍」產業發展未來商機,會迸出什麼樣的火花呢?矽谷的創業思維又是如何主動的開發自我潛能?本次聯想Lenovo Taiwan推出「ThinkPad | 探索 新創」,帶你一窺新創世界的未來脈動。

當大家都在高喊前進歐美、走出國際,Anchor Taiwan選擇把矽谷的人才拉回台灣,透過獨一無二的行程規劃,讓海外人才發現台灣的國際競爭力,走出另外一條與國際接軌的康莊大道。本次數位時代攜手聯想Lenovo Taiwan,特別採訪到Anchor Taiwan 創辦人兼執行長 Elisa Chiu(邱懷萱),帶領讀者一同激發你的創業DNA!

用「隱形冠軍」讓世界在台灣「下錨」

Elisa在訪談一開始介紹Anchor Taiwan是一個透過創新創業、科技產業、以及台灣的科技文化社群,將世界跟台灣連結在一起的平台,目前已邀請過六期的創業家來台,包含YCombinator(YC)及500 Startups已經畢業或投資過的團隊。

針對台灣發展跨產業連結的優勢,Elisa特別提到台灣除了具備良好的基礎建設之外,更有所謂「隱形冠軍」的產業鏈,在競爭激烈的全球市場之中都是能夠穩穩站住一席之地的優質公司,而該如何將新創與這些具有潛力的地方產業鏈結在一起,勢必會成為台灣下一個世代要面對的重要課題。

打破傳統框架,以原生動力發展自我潛能

在訪談中Elisa接著提到,除了產業之外,人才也是一個需要被重視的方向。Elisa認為台灣的工作者經常被傳統儒家思想限縮,太過於自我設限而失去了發光發熱的機會;唯有把握機會,展現出即知即行的行動力,才能夠將自己的潛力發揮到極致,而Elisa也引述矽谷創業家與台灣學生交流時的話來鼓勵台灣新創:「如果你有想要做什麼事情的話,現在就可以去做。」

另外一項矽谷創業家的特質則是創業的原生動力,相較於台灣人傳統的教育方式,他們的學習有非常多源自於自己的興趣跟熱情,像是因為想要設計出一個好玩的遊戲而學習寫程式、為了幫助好朋友而學習工業設計,透過一點一滴的學習而逐漸在業界嶄露頭角。

女力當道,不可忽視的創業動能

此外,Elisa在針對女性創業的議題上有非常大的共鳴,他指出目前女性的創業社群在全世界都非常活絡,對於創業家來說會是一個很棒的人脈來源,舉例來說 Girls In Tech、Women Who Code、Ladies that UX都是成熟的女性社群,而Anchor Taiwan現在也開始發展台灣 Woman in Blockchain 的女性區塊鏈社群,鼓勵更多的女生加入創業的行列。

除了專屬於女性的創業社群之外,女性創業家也相對男性有許多優勢的項目,像是具備同理心的這項女性特質在團隊管理、客戶管理,或是在產品的UI、UX設計上,都能夠被發揮出來。最後,Elisa也表示,女性能夠看到一些男性創業家不會看到的創業題目與市場需求,也因此創業的團隊如果能夠廣納多元意見,絕對會是加分的一大優勢!

每日精選科技圈重要消息