PChome泰國業務捷報:兩執照到手,推「社交支付」

2019.01.10 by
葛翰勳
螢幕截圖
PChome Thailand 進軍泰國三年,除了原本的電商平台,現在還準備做支付的生意,目前拿到兩張新的支付執照,準備推出泰國正熱的「社交支付」,2019年第1季就會上線。

PChome旗下的泰國子公司PChome Thailand,日前獲得泰國財政部審批,取得兩張新的支付執照,除了原本網站內的支付系統外,還會推出社交媒體賣家常使用的「社交支付」,預計2019年第1季上線。

PChome Thailand取得兩張支付執照,準備在泰國推出「社交支付」。
PChome Thailand 官網

這兩張支付執照中,一張主要為信用卡和簽帳金融卡付款;另一張則可經營其他類別支付服務,如帳單繳款、網路銀行服務、手機轉帳、ATM轉帳等多元化的支付服務,而後者便是針對「社交支付」而來。

泰國電子商務分類,與各領域主要競爭者。
The Nation

泰交易40%來自社交平台,PChome跨領域賺支付財

社交支付是什麼?為何PChome好好的電商平台不做,要特地去申請另一張執照?

這要先從泰國電子商務的概況說起。

泰國電子商務協會勾勒出全國電商輪廓,消費40%來自於社群媒體(social media)、35%為拍賣網站或市集(e-marketplace)、25%為零售商或品牌網站(e-tailers/Brand.com)。蝦皮、PChome、Lazada這一類的電商平台屬於e-marketplace,但其實真正有市場甜頭的是占比40%的社群媒體。

泰國賣家習慣在Facebook、Instagram等平台上傳商品照片,或是透過直播方式叫賣,消費者挑選後跟賣家聯絡,賣家便會提供支付方式,待確認匯款成功後,再寄出貨物。

泰國人口有7,000萬,泰國電子商務協會表,泰國人平均每天花4.3小時上網,英國研究公司We Are Social研究也指出,光是曼谷就有2,200萬名FACEBOOK活躍使用者,人數高居世界之冠。從數字不難看出,社交支付市場的潛力。

PChome Thailand總經理蔡文雄表示:「目前社群商務在泰國的發展正在起飛,是一個適合切入的時機點,這次取得新的支付執照,專門為社群媒體買賣家,推出金流代收付和訂單管理等新服務。」

社交支付方式:到IG或Facrbook選好商品,連絡賣家取得付款方始,匯款後賣家便能配送。
acomerce

社交媒體佔便宜,推自家支付系統搶市

使用「社交支付」交易,賣家會供帳戶資訊,又或者提供一組序號,讓買家利用行動支付來付款,這也成了兵家必爭之地。

PChome打算在2019年進場,但在此之前,市場已有許多競爭者各據山頭,其中各社交媒體佔了「地利之便」,成為社交支付霸主。Facebook與開泰銀行(Kasikornbank)合作,在2018年推出線上支付Pay with K PLUS,消費者不用切換視窗登入網銀,透過Facebook即時通(Messenger)就能完成付費。

除了Facebook,在泰國有95%市佔率的LINE當然也會加入市場競爭行列,根據泰國媒體《The Nation》,LINE與泰國電信業者AIS通信、Rabbit交通卡合作,推出Rabbit LINE Pay,另外也有超過4,200萬人透過LINE@交易。另外,微信也來參一腳,在泰國除了推出WeChat Pay和騰訊社交廣告,瞄準方興未艾的社交市場。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息