Twitter想什麼?獨家轉播NBA賽事,鏡頭整場只拍一個人!

2019.01.10 by
楊晨欣
NBA
從今年2月的全明星賽開始,社群媒體Twitter將攜手NBA獨家轉播比賽。然而Twitter的轉播方式採「單獨鏡頭」模式,整場比賽只拍「一位球員」,這背後蘊藏著什麼商機?

社群媒體Twitter攜手美國職業籃球聯盟(NBA)探索新的賽事觀看模式。作為試驗,Twitter將在這個賽季轉播20場NBA比賽,並且是以一種前所未見的「單獨鏡頭」形式來進行。

Twitter的轉播方式將與電視頻道不同,它的畫面不會切換各個角度、放大各個細節,反之,它只會盯在一個「被選出」的球員身上,單獨直播他的比賽個人鏡頭。

Twitter的算盤:吸引注意,再把觀眾帶回電視

當Twitter轉播某場NBA比賽時,上半場時間,用戶都可以在@NBAonTNT帳號上投票,選擇這場比賽的「單獨鏡頭鎖定球員」。投票完畢後,Twitter就會開始轉播這個球員下半場的比賽畫面,整個下半場都會是他的單獨鏡頭。當這位球員離場休息時,鏡頭就會切到側邊後鏡頭,來轉播整場比賽。

Twitter宣布以球員個人鏡頭的新方式,攜手NBA轉播現場比賽。
shutterstock

當用戶不再透過傳統電視頻道收看節目時,有價值的娛樂內容又該在哪裡播放才能維持現有收益呢?這是Twitter攜手NBA的新試驗,希望先由手機的Twitter轉播吸引用戶注意,最終還是能把目光轉回到電視轉播上,畢竟,看球員的單獨鏡頭並不如看整場比賽畫面般過癮。

即使用戶數量不比Facebook,Twitter在美國仍占有一席之地,以最新話題、現場活動相關貼文來帶領網路世界的話題潮流。

轉播前、中場休息的時間也有經濟效益

逐漸增加影片內容的Twitter也藉此獲利。目前,其影片內容所帶入的廣告收益已經超過廣告總收益的一半。不僅NBA,其他職業賽事如美國職業橄欖球大聯盟(NFL)、美國冰球聯盟(NHL)都與Twitter合作過,在這個社群平台上轉播獨家內容。

據科技新聞網站Recode指出,Twitter甚至考慮會在轉播NBA比賽時,銷售比賽中途休息時間的品牌置入,或是轉播開始前的廣告安插。靠NBA轉播所獲得的收入,Twitter都會和NBA,以及轉播版權的媒體公司Turner分攤。

NBA在Twitter上的轉播,將會由今年2月的「全明星賽」揭開序幕。整個賽季,Twitter將會獨家轉播20場NBA比賽,讓用戶免費觀看。

資料來源:RecodeMashableCNET

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息