英特爾前員工開發零耗電物聯網晶片,新創Wiliot獲高通、三星、亞馬遜青睞

2019.01.15 by
楊晨欣
英特爾前員工開發零耗電物聯網晶片,新創Wiliot獲高通、三星、亞馬遜青睞
Wiliot
新創公司Wiliot,以不需電源就能靠藍芽傳輸數據的晶片產品,獲得高通、亞馬遜、三星等科技大廠的投資,市值來到1.2億美元。

日常使用的電子產品,如數據網路、電視等,都是透過如無線電波形式的環境能源來運作,它們成為我們日常生活不可或缺的一部分,然而,這些裝置要運作都得使用電。

一家號稱不需電能就能利用環境能源的新創公司Wiliot,讓他的晶片產品,獲得高通、亞馬遜、三星、RFID廠商Avery Dennison等科技大廠,相繼投資。

Wiliot的晶片產品採ARM架構,大小如郵票般,透過內建的藍牙天線,來傳輸資料給附近的接收裝置,再讓這些接收裝置把資料送到雲端,進行後續的運算過程,因此,晶片不需電源就能運作,除此之外,它還能測量環境周遭的溫度、氣壓、所在地點等數據。

新創公司Wiliot的晶片產品,號稱能夠在無耗電情況下,透過藍芽傳輸資料給其他裝置。
Wiliot

它的應用方式有很多,舉例來說,藥廠可以在敏感藥物包裹中貼上Wiliot的晶片,在追蹤貨物的同時不怕電池耗盡;或是在衣物的洗滌標籤內嵌入Wiliot晶片,傳輸到用戶的手機上,告知特殊清洗步驟,或者在店內,透過該晶片感知衣物喜好,進而在智慧鏡子上顯示其他可能喜歡的衣物產品,促進銷售。

利用藍牙技術的Wiliot晶片,能讓所有消費者用手邊的智慧型手機來讀取晶片上的數據,另外,透過這樣不耗電的數據晶片,每個物品都能擁有一個「身份」,在物聯網的未來與其他連網物品互動。

Wiliot由英特爾前員工在2017年所創立而成,以美國、以色列雙總部的方式運作,總員工為40人左右,至今獲得5000萬美元投資,投資人包含晶片大廠高通、三星、電商亞馬遜旗下的雲端服務AWS、RFID標籤製造商Avery Dennison等,其公司市值目前約為1.2億美元,下一步發展目標,是計畫開始量產這款晶片。

資料來源:TechCrunchBloombergSiliconAngle

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息