搶賺Netflix財!老牌電視集團也砸金拍原創內容、推影音串流平台

2019.01.15 by
楊晨欣
NBCUniversal
美國有線電視頻道NBC環球集團,宣布推出自家影音串流服務,預計在2020年第一季上線。

自從Netflix轉型起飛後,美國許多家公司都紛紛投入影音串流產業,無論是媒體或科技產業公司,現在,過去的電視大佬NBC環球集團(NBCUniversal),也宣布要在2020年推出自己的串流平台,上線自己製作的節目。

NBC環球集團擁有多個電視頻道,成功製作好幾檔熱門電視節目,包含《週六夜現場(Saturday Night Live)》、喜劇影集《公園與遊憩(Parks and Recreation)》等,旗下更擁有電影製作公司環球影業(Universal)。換句話說,這些影音內容,都將成為NBC環球集團新影音服務的獲利原創內容。

NBC環球集團打算推出一個會安插廣告,但播放高時數節目與電影的免費影音平台,現有付費電視服務的用戶可以免費使用,其他消費者則得支付每月12美元的訂閱費用,付費者可享受免廣告的觀看體驗。

傳統電視大亨NBC環球集團也要推影音串流服務,除了版權影音之外,也會有現場直播節目與運動賽事。
NBCUniversal

基於美國現有付費電視的使用者數量,NBC環球集團預測這個免費平台一推出,就會獲得3至4千萬的觀看用戶,每小時的節目將會安插3至5分鐘的廣告內容,NBC環球集團則預計從每個用戶身上,每月獲得5美元的廣告利潤。

NBC環球集團認為目前市場上,Netflix採取高時數內容但收取訂閱費、Hulu播放短時數內容但安插許多廣告、YouTube則是用戶自製內容為主,並非專業電視製作拍攝結果。它認為,自己即將推出的平台,將能夠找到另一個市場利基,成功吸引用戶。

而基於電視頻道內容的背景,NBC環球集團的串流服務不僅會有過往的電視影集或電影,還會有直播電視內容與運動賽事,它選在2020年推出,非常可能就搭上奧運直播賽事,來吸引用戶使用。

美國的影音串流服務市場,愈來愈熱鬧、擁擠。除了最多用戶的Netflix之外,還有Hulu、亞馬遜、HBO,加上準備新服務的娛樂大亨迪士尼、華納兄弟與科技商蘋果。

NBC環球集團的加入,除了證實影音串流市場的逐漸成熟與熱門之外,也可以看見傳統電視頻道娛樂集團,如何在新型態娛樂觀看體驗之下,試圖轉型、鞏固未來觀眾的策略。

資料來源:CNBCThe VergeSlashGear

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息