中國信用卡市場難攻,Visa、Mastercard長跑十年仍敲不開大門

2019.01.15 by
高敬原
shutterstock
美國知名的國際發卡組織Visa和萬事達卡(Mastercard),大約在一年前,向中國人民銀行遞交處理人民幣支付的申請,但官方卻意圖拖延不受理申請,人民銀行表示,始終秉持尊重商業選擇的原則「從未進行干預」。

中國信用卡市場一直以來都被中國銀聯(UnionPay)所壟斷,時常往返中國商旅的讀者一定非常有感,如果沒有持有當地信用卡,在機場想刷Apple Pay買一杯星巴克都難。

中國官方多次強調會對內外資企業一視同仁、平等對待,但事實並非如此,外商想打進中國信用卡市場,一直面臨重重阻礙。美國知名的國際發卡組織Visa和萬事達卡(Mastercard),大約在一年前,向中國人民銀行遞交處理人民幣支付的申請,但官方卻意圖拖延不受理申請,人民銀行表示,始終秉持尊重商業選擇的原則「從未進行干預」,為了進入中國市場,Visa、萬事達卡已經爭取十年之久,卻始終不得其門而入。

銀聯壟斷信用卡市場,美國曾一狀告上WTO

中國目前的信用卡支付,被中國銀聯(China UnionPay)所壟斷,雖然許多銀行都有跟Visa、萬事達卡等國際發卡組織發行聯名卡(或稱雙標卡),但都只限處理外幣交易,多數商家是不接受這類信用卡的。根據支付研究機構RBR數據,銀聯在全球銀行卡的市占高達36%,Visa、萬事達卡的全球市占僅32%和20%,且銀聯近年鎖定新興市場,持續擴張國際業務版圖。

中國目前的信用卡支付,被中國銀聯(China UnionPay)所壟斷,雖然許多銀行都有跟Visa、萬事達卡等國際發卡組織發行聯名卡(或稱雙標卡),但都只限處理外幣交易。
shutterstock

美國政府因為不滿中國當局對外資支付商的作法,在2010年時向世界貿易組織(WTO)提告,這項判決在2012年出爐,WTO裁定中國對待外國支付供應商不公,認為北京當局要求中國發行的支付卡,都必須與聯銀的網路相容,且所有商家、ATM都只收銀聯卡,已經違反WTO規定。

判決結果出爐後,中國不得不在2016年頒布銀行卡清算業者的管理法規,申請程序在2017年6月公布後,Visa、萬事達卡都紛紛在當年送件申請。然而中國當局卻裝傻不承認,持續將外商擋在大門外,至今仍沒有任何下文。

Visa、萬事達卡申請沒下文,人行:從未干預

Visa、萬事達卡奮力爭取多年,仍無法順利進入中國市場,針對外媒報導中國當局刻意忽略申請的消息,人民銀行支付司負責人的說法是,官方非常積極在推動對外開放銀行卡市場,針對市場機構以何種方式申請,官方抱持尊重商業選擇的原則,強調過程中「從未進行干預」。

支付司負責人表示,中國已經有開放相關法規,對於內外資機構所設定的條件和程序都是一樣的,為了營造公平的市場競爭環境,「人行一直遵循公開、公平、公正的市場原則,嚴格依法展開准入的申請受理和審查工作。」

Visa、萬事達卡奮力爭取多年,仍無法順利進入中國市場。
shutterstock

根據《金融時報》報導,人行在2017年頒布的申請程序,「批准」是整個程序的最初步驟,一旦承認、接受申請就會啟動後續程序,官方必須在90天內做出決定,只是從來沒有人想過官方會不理會這兩家發卡機構的申請。

美國運通攻破障礙進入中國市場

不過美國另一家發卡機構美國運通(American Express),在去年(2018)11月成功突破層層障礙,成為第一家獲准進入中國的美國信用卡公司。

當時人民銀行同意美國運通與中國的連連支付,合資成立的「連通公司」設立人民幣銀行卡清算公司。但事實上,中國法令是允許外資不需要透過合資,就能在中國設立全資擁有的企業,外媒報導指出,Visa、萬事達卡過去曾遭受中方施壓成立合資公司。美國運通之所以能創下外商首例,推測是因為與中國企業成立合資公司才得以過關。

美國運通(American Express)在去年(2018)11月成功突破層層障礙,成為第一家獲准進入中國的美國信用卡公司。
American Express

中國近年多次表態要加速金融市場對外開放,去年(2018)官方通過《外商投資證券公司管理辦法》,首次准許外資持股比例最高可達51%,該辦法通過後,瑞銀集團(UBS)就完成對中國合資券商的股權交割,持股比例由24.99%增加到51%,創下外資控股券商首例。

上周中國銀行和保險監管委員會發言人也表示,2019年開放的範圍將會更廣、力度更大,「特別是要讓一些有專業性的外資機構能夠進入到市場,」他提到不只是保險公司,像是資產管理公司除了設立合資公司外,還能夠做股權、做股東,「我們希望把開放的門進一步擴大。」

就算最後Visa和萬事達卡真的順利進入中國市場,這場仗恐怕也不好打。
shutterstock

對照這次Visa和萬事達卡的遭遇,不免讓人對中方開放的態度打上問號。就算最後Visa和萬事達卡真的順利進入中國市場,這場仗恐怕也不好打,因為現在中國信用卡市場早已被銀聯卡壟斷,行動支付也有微信及支付寶這兩大強敵,外商銀行要搶食這塊大餅也不會太容易。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息