到底憑什麼?打破Instagram紀錄,謎樣的蛋不到十天讚數破3,000萬

2019.01.15 by
魏敏伊
Instagram
這顆蛋的出現到底是為了什麼?想諷刺前一個最多讚貼文的紀錄保持人Kylie Jenner?某農產公司的商業操作?還是純粹只想打破紀錄?

本月5日,Instagram上一篇沒來由的貼文,上傳後不到十天,就讓整個Instagram排行榜風雲變色。

就是一顆由名叫EGG GANG上傳的土雞蛋打破了原本Kylie Jenner創下1,800萬like的新生兒照片,截至發文前已經突破三千六百萬讚數啦!

原紀錄保持人Kylie Jenner已經跳出打蛋來回擊,但看來也只是助長蛋的名氣罷了。

至於這顆蛋的出現到底是為了什麼?

為了諷刺Kylie Jenner曬新生兒?某個農產公司的商業操作?還是單純只是為了打破紀錄?據BuzzFeed新聞稿所說,蛋背後的推手是一個來自英國鄉間的Henrietta,而BuzzFeed也用email的方式詢問Henrietta發這這篇蛋文的原因?得到了這樣的回答:

蛋的力量是很強大的。(the power of the egg is strong.)

好的,整篇報導除了問了千古謎題:「先有雞還是先有蛋」,其實沒什麼內容,所以有興趣的可以點進文章自己看。倒是蛋本人在14日的限時動態中提到:

一切還沒結束,這還只是開始而已。(It doesn’t end here though, we’re only just getting started.)

台灣15日清晨放上購買網址在Instagram的profile連結,但因為同時上線人數太多,沒多久就爆了,發文前都還連不上去!

除此之外,沒有任何未來規劃的聲明。

但區區一顆蛋是如何在短時間內爆紅的?

除了在圖片上明確地寫下發文目標:讓我們一起打破世界紀錄,在Instagram拿下最多讚數貼文吧!(Let’s set a world record together and get the most liked post on Instagram),也標記了多家知名國外媒體CNN、BuzzFeed及知名主持人Jimmy Fallon、YouTuber PewDiePie等十個帳號,除了BuzzFeed採取了些行動、The Ellen Show惡搞了蛋與Kylie Jenner,其他帳號(應該)都沒有對這顆蛋公開表態。

這顆蛋以病毒式無厘頭貼文獲得高速爆紅及快速傳播,通常大家也不能從中獲得什麼好處,參與純粹想當個笑話看,並成為見證歷史的其中一員而已(顯示人類有多無聊XD)。

這種社群案例也不是第一次了,目前世界上第二高轉推的Tweet也是這種模式。

美國有個瘋狂雞塊愛好者Carter Wilkerson,在2017年在溫蒂漢堡(Wendy’s)的推特上詢問需要多少個轉推才可以免費獲得一年份的雞塊?不改一貫嗆辣個性的溫蒂漢堡斬釘截鐵的回了:18 Million(1,800萬個轉推)。

雖然最後Carter Wilkerson只獲得了350萬個轉推(獲推特官方認證),但溫蒂漢堡還是提供了他一年份的免費雞塊。

不忘發限時動態感謝Instagram的恩情。
Instagram

這篇「雞塊之亂」的轉推數曾經霸佔轉推龍頭寶座一陣子,一直到最近日本有個億萬富翁發佈了要上太空的Tweet後,轉推數高達560萬,才被正式超過。

回到蛋身上。

這顆蛋一直保持著一篇貼文的狀態,但在限時動態中倒是挺活躍的。

目前發佈了一些快樂二創,利用蛋的圖像跟MV或電影片段結合的短片,也曾經在限時動態標記Instagram官方說想要藍勾勾,不負幾百萬粉絲的期待,15日Instagram正式給了他一個藍勾勾。

這種爆炸性社群能量,跟風創作當然也不會少。

各種類型的「@worldrecord_____」帳號突然冒出來,而在Instagram上搜尋#mostlikedphoto 也已經有兩萬多筆貼文,迷因類型的創作也早就滿山滿谷。

Instagram

台灣似乎沒人跟上這陣風,一起坐看這顆蛋未來會在世界怎麼發酵,在台灣又是怎樣的光景?

本文授權轉載自:愛瑞兒 Ariel

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息