自我超越的第六項修煉

2004.08.15 by
數位時代
自我超越的第六項修煉
置身在全求化浪潮中,各企業都積極地進行改造工作,以便在激烈的競爭中,取得最佳的防禦及出擊位置。 企業如此,身處在組織中的個人當然不可能自絕...

置身在全求化浪潮中,各企業都積極地進行改造工作,以便在激烈的競爭中,取得最佳的防禦及出擊位置。
企業如此,身處在組織中的個人當然不可能自絕於外,被譽為「20世紀最偉大的管理者」前奇異董事長兼最高執行長的傑克威爾許就說,「未來的傑克威爾許並不會和我一樣。
我一生的職業生涯都在美國度過,但下一位奇異掌舵者,將會是待過孟買、香港或是布宜諾斯艾利斯的人。」
是的,光是待在總部或是短暫出差,無法培養出全球化眼光,或者在不同文化中處之泰然,「這些無形的經驗,都得從過去豐富的海外工作經驗而來。」
密西根大學企管教授兼亞太人力資源合作協會主席的布雷克(J. Stewart Black)指出,公司外派人員的原因不外乎兩個:培養及移轉知識到新興市場,或者協助組織發展全球領導技能,海外的人員不免要遭受多次文化衝擊,但這些具體的經驗,將會重組個人的心理地圖,並擴展思考的疆界。
因此外派人員不只是到海外複製既有的成就經驗,而是能透過適應不同文化的過程,為組織下一步發展尋求答案。 只有透過個人學習,組織才能學習。
除了透過自我超越的意志,改善心智模式、建立願景、團隊學習及系統思考的五項修煉外,不害怕陌生文化的衝擊,才能拓展我們的洞察力,看見更多自身行動的環境關聯性,而外派,正是工作者職場第六項修煉的起點。

每日精選科技圈重要消息