端出《便利商店口袋版》三款新作,遊戲橘子打情懷牌能再創高峰?

2019.01.23 by
陳君毅
便利商店Web
橘子集團董事長劉柏園宣布 2019 年的三大新品:《魔力寶貝 M》與自製遊戲《便利商店口袋版》、《櫻桃小丸子手遊版》,三款皆是大賣情懷的手機遊戲,期望能接續《天堂 M》所創下的佳績。

2018 年橘子集團以《天堂 M》為火車頭,創下歷史新高 141 億元台幣的營收。在今(23)日,董事長劉柏園更宣布 2019 年的三大新品:《魔力寶貝 M》與自製遊戲《便利商店口袋版》、《櫻桃小丸子手遊版》。

《魔力寶貝》自 2001 年以來,會員人數突破 100 萬人,不過隨著時間進展漸漸消失在眾人眼光中;《便利商店》系列更是 7 年級生的重要回憶,大打情懷 IP 的橘子集團,要靠這三款遊戲,在 2019 年延續《天堂 M》創下的佳績。

拯救橘子的《便利商店》,10 年後捲土再來

「1999 年時橘子瀕臨解散,是《便利商店》拯救了集團,」劉柏園說。因此橘子集團在 20 年後,推出自製的《便利商店口袋版》格外具有意義,再加上是相當具有歷史情懷的 IP,劉柏園相當有信心。

另一款橘子集團自製的遊戲為《櫻桃小丸子手遊版》,「快完成時被我打回去一次,因為我覺得要有小丸子講話的聲音。」劉柏園說。退回修改,為的就是希望能迎合《櫻桃小丸子》原先廣大的讀者客群。而《便利商店口袋版》與《櫻桃小丸子手遊版》都將在未來一週的台北電玩展首度開放試玩。

橘子集團董事長劉柏園背後,即是 2019 年即將上市的三款手遊。
橘子集團

最後一款則是《魔力寶貝 M》,在 2000 年初期,《魔力寶貝》是最受歡迎的回合制線上遊戲之一,會員數曾突破 100 萬;同時在線人數超過 4.5 萬人。對比《天堂 M》所掀起的炫風,《魔力寶貝 M》也被寄與厚望,帶動橘子集團 2019 年營收戰將之一。

除了上述三款遊戲之外,預計 2019 年於韓國推出的《天堂2 M》,劉柏園則說:「只要有機會,橘子一定會全力爭取代理。」

2019 年對中小型開發商、代理商將會是辛苦的一年

《天堂 M》於 2018 年的巨大成功,也讓橘子集團在 2019 年的台北電玩展中相當顯眼。橘子集團在世貿一館以 140 個攤位成為全場最大展區,更在台北 101 對面的停車場設立「快閃生活市集」。

劉柏園承認,未來是大型 IP、大內容的時代,有鑒於《天堂 M》的成功,老 IP 將會大於新的 IP。對於中小型的代理商與開發商,劉柏園認為未來將會是較為辛苦的一年。

對中小型代理商來說,代理的空間就會變少。儘管中國已經重新推動遊戲審查,不過較過去遊戲推出的速度有明顯下滑。

同樣的,中小型開發商受到中國遊戲審查速度的影響,承接部分中國遊戲製作也會趨緩。此外,手機的效能大幅提升,消費者對於遊戲的體驗、品質要求也提高,變相壓縮到中小型開發團隊的生存空間。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息