抵制華為!金融巨鱷批習近平:自由社會的威脅

2019.01.25 by
蔣曜宇
抵制華為!金融巨鱷批習近平:自由社會的威脅
Wikipedia
甫被英國《金融時報》選為2018風雲人物的索羅斯受邀在達沃斯舉辦的世界經濟論壇上,稱習近平為自由社會「最危險的敵人」,並要求美國加強打擊華為和中興。

索羅斯在瑞士當地時間24號傍晚,於世界經濟論壇上提出了言辭激烈的中國威脅論。他表示,中國是一個擁有最先進的人工智慧及機器學習技術,並利用這些高科技來監控人民的國家,而習近平是則是所有信仰自由社會的人最危險的敵手。

2018年索羅斯也曾受邀到世界經濟論壇演講,當時他指責Facebook與Google為了自己不斷擴張的慾望,不惜與像中國這樣的專制政權妥協。今年的演講更是將重點完全擺在中國,而身為知名的反川普人士的索羅斯,表示他支持中美貿易戰。

「社會信用系統」一旦建置,人民的一舉一動將無所遁形

索羅斯也提到他對近期甚囂塵上的中國欲執行「社會信用系統」一事感到擔憂。他說,他知道這樣的系統目前還不存在,但他擔心一旦全球的科技巨擘繼續將技術輸往中國,社會信用系統的建置是遲早的事情。索羅斯並呼籲美國政府要加強對華為及中興的抵制。他表示,由中國5G技術主宰的世界將會是一場「無法接受的安全危機」。

抵制華為風潮越演越烈,如今連索羅斯也加入反對的聲浪中。
shutterstock

根據日前接受外媒採訪的華為創辦人任正非表示,目前華為5G晶片已在全球各地簽下了30多個合約,其中不乏許多如西班牙、葡萄牙等歐洲國家。針對索羅斯的發言,中國外交部發言人華春瑩則表示,全球化正不斷深入發展,她呼籲美方能夠「端正態度」,對中國的發展能有客觀、理性和正確的態度。

索羅斯剛剛被英國《金融時報》評選為2018風雲人物,評選委員會認為在民粹主義四起的當今世界裡,他是一位守護民主自由的精神領袖。近年來他因為立場鮮明而惹來許多攻擊,去年11月Facebook更承認在索羅斯於世界經濟論壇上抨擊Facebook後,雇用了一間公關公司來攻擊索羅斯。對此,祖克伯則表示他事前並不知情。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息