「台灣鞋王」寶成進軍IT製造

2004.08.15 by
數位時代
「台灣鞋王」寶成進軍IT製造
「我們已經接下了中科院的龍芯計劃。」8月4日,裕傑(上海)資訊技術有限公司總經理胡志祥告訴記者。作為台灣寶成集團在中國內地自有品牌市場的先鋒...

「我們已經接下了中科院的龍芯計劃。」8月4日,裕傑(上海)資訊技術有限公司總經理胡志祥告訴記者。作為台灣寶成集團在中國內地自有品牌市場的先鋒,胡志祥還負責寶成集團下屬AMW和NESO兩個品牌在內地市場的推廣。

**成立「精成」 全力進軍IT

**
1969年成立的台灣寶成集團,一直以鞋業代工為主。1989年,寶成集團在內地投資建廠,1992年,寶成集團把60家鞋廠分拆出來成立了香港裕元工業(集團)在香港上市,寶成集團控股41%。目前裕元在內地擁有9家工廠,200多條生產線。作為阿迪達斯、耐克等知名品牌的OEM廠商,寶成集團的鞋年產量超過1億雙,全球市場占有率接近17%。
寶成進軍IT製造業看起來有點偶然,1997年,台灣要成立一個工業銀行,兩大集團參加了方案設計,寶成是其中之一。但最終寶成因故退出,籌集來的12億美元的資金因此沒有了用武之地,精英集團董事長蔣東浚便提議寶成集團與精英合作,讓寶成集團設廠從事IT製造,由精英來下單,所以公司取名為精成。最後,寶成將精英在精成的股份通通買下,自己控制精成。
精成科技電子集團成立後,2000年,精成開始在內地投資興辦專業化成套電腦及周邊產品的大型高科技製造基地,預計總投資30億美元。寶成集團總裁蔡其瑞對外表示,IT製造是一個比製鞋大100倍的市場。

**左擁「海爾」 右抱「龍芯」

**
2003年初,寶成集團出資3.963億元新台幣同海爾(Haier)合資成立海成資訊技術有限公司,寶成集團占50%的股份。寶成與海爾協調分工。寶成負責產品設計、開發和成本控制,海爾擔綱產品在大陸市場的銷售和售後服務。
此外,回溯2002年9月28日,中國科學院計算所發布具有自主知識產權的CPU「龍芯一號」研究計劃。此後,又開始了龍芯二號的研究,龍芯二號處理器是國家863計劃和中國科學院知識創新工程共同支援的重大項目,但由於受到全球WINTEL聯盟的擠壓,龍芯二號的產業化進展並不順利。
透過正在中科院讀EMBA的胡志祥的牽線,寶成出現了。中科院看中了寶成強大的資金和製造實力,「寶成集團跟IBM有技術合作協定,我們還有技術的團隊,可以幫助他們把產品做出來,」胡志祥說。

**「華一銀行」是否 暗中相助

**
完成製造業布局之後,寶成集團開始力推自有品牌AMW。但內地PC市場基本由聯想、戴爾等公司瓜分,寶成要想在這個市場分得一杯羹並不是一件很容易的事情。「網咖電腦市場每年大概有300萬台的量。」胡志祥告訴記者。而進軍這個市場,胡志祥的有利之處在於,他能夠順利得到寶成集團旗下華一銀行的支援。
華一銀行是台灣蔡氏家族在1997年透過其在香港註冊的蓮花國際公司,與浦東發展銀行合資設立,台資占有80%的股份。華一的年報聲稱,華一是國內第一家由海峽兩岸共同創辦的合資銀行,註冊資本額為1億美元。
透過華一銀行支援,網吧業主隻要支付40%的首期款項,就能從AMW手中租賃電腦開展業務,但是必須支付5.31%的年利息和每台電腦200元的租賃費。透過這種方式,寶成很快便在電腦市場有所斬穫,從去年9月份開始,AMW電腦出貨近30萬台。「今年寶成在內地市場主要扶植AMW和海成兩家,」胡志祥說。這兩家公司能否實現寶成在內地市場的品牌夢想,顯然還要看市場的反應。

每日精選科技圈重要消息