募資開課夯,創立4年成長100倍!線上課程平台Hahow衝出破億營收

2019.01.29 by
陳君毅
Hahow 提供
回顧 2015 年創立時的營業額僅有不到 90 萬,宣布於 2018 年營收破億的 Hahow 對於線上教育、新創、群募多個領域來說都算是相當勵志的好消息。

成立於 2015 年的「Hahow 好學校(以下簡稱 Hahow)」,是以「知識技能分享」的概念所創立的募資線上課程平台。鼓勵所有擁有一技之長的人,都有機會透過教學、分享來賺取收入。

Hahow 於昨(28)宣布 2018 年的營收突破億元大關,相較於 2017 年的 5,500 萬成長將近 1 倍。更隨著近年來於海外市場打開知名度,多家中國代理詢問,加上大型企業、政府機關的異業合作,預計 2019 年的營收將突破 2.4 億元。

透過群募機制,確保市場需求與師資收入

Hahow 採用群募先行的方式,事先理解課程在市場的需求,以確保師資收入。圖為募資進度突破 670% 的氣球編織課程。
Hahow

Hahow 由一群七年級生團隊創立,為了鼓勵擁有一技之長的人願意「教」,先透過「群募」機制以確保市場需求及師資最低收入,再由內容團隊親手與講師合作設計內容,確保課程品質。

值得注意的是,成功募資的課程長尾效應非常驚人,上架後便能不斷地為 Hahow 帶來收益。

除了打破「課堂學習」與「老師」的傳統定義,讓新世代擁有獨特專長的人才,都能成為自領域的佼佼者,也透過完整的社群討論機制,讓學員與老師之間藉由線上平台即時、且不受地域限制的回饋與交流,持續優化、提升學習品質。

Hahow 平台上的課程將近 300 堂,從程式語言到彩繪都有,種類繁多。
Hahow

目前 Hahow 廣受 18-34 歲年輕世代的歡迎,平台會員數已經累積 15 萬人以上,成功募資開課近 300 堂。課程從藝術設計、程式語言、商業簡報、投資理財到生活品味等內容皆有;合作的老師也橫跨素人、網紅到名人。

包含以造型氣球為專攻的「街頭藝人」宋俊霖,把在 Hahow 開課的收入作為出國參賽的基金,順利拿下多座國際大獎為台灣爭光;擁有 81 萬訂閱者的知識型 YouTuber「啾啾鞋」、網路意見領袖「圖文不符」以及名人宋少卿、祖雄等,都是 Hahow 上的講師。

營收破億,2019 年動能將來自海外、大企業與政府

Hahow 多元的課程類型及講師,也吸引來自中國、香港、馬來西亞、日本、美國等地的海外華人學生,目前有 20% 的流量來自海外。

2018 年 9 月,Hahow 更拿下「馬來西亞智慧城市展創業競賽冠軍」,儘管獎金金額並不高,僅有約新台幣 78 萬元,但仍對於前進馬來西亞市場有不小的協助。

在商業層面,隨著 Hahow 逐漸在海外市場打開知名度,受到多家中國市場的代理詢問,加上大型企業(約有 10% 學員來自企業員工)、政府機關等異業合作,2018 年營收破億後,預估 2019 年的營收有望突破 2.4 億元台幣。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息