少了挖礦營收,創意電子將靠AI、5G彌補缺口

2019.02.12 by
翁書婷
shutterstock
密碼貨幣在短暫絢爛後,已淡出創意的營收主力,沒了挖礦營收,創意電子將靠 AI、5G網通與消費性電子多元營收來源。

有台積電這個大股東撐腰,創意電子2018年交出一張亮麗成績單,年營收與獲利都創下歷史新高。2018年合併營收134.60億元,年增10.7%,毛利率29.8%,稅後純益9.88億元,年增15.6%。

創意12日舉行法說會,但談到受到貿易戰的大環境結構影響,今年第一季營收將季減2位數百分點,其中又以ASIC晶片營收下滑幅度較大。

密碼貨幣短暫絢爛後淡出

密碼貨幣在短暫絢爛後,已淡出創意的營收主力,這個大缺口要如何彌補?

從2017年與2018年上半年,此次的密碼貨幣牛市持續一年半之久,讓手握嘉楠耘智礦機ASIC晶片的創意大賺「機會財」。2017年創意電子合併營收有28%來自於密碼貨幣,2018年也有23.6%,是創意的重要營收來源。

當挖礦狂潮結束,熊市來臨,比特幣價格持續低迷,礦機價格劇跌,比特大陸等三大礦商上市失敗,加密貨幣創意電子的營收也隨之劇減,創意12日預測,「2019年僅會有個位數百分比營收來自於密碼貨幣。」

而近日科技大廠最關注的AI領域能填補虛擬貨幣營收缺口嗎?

AI、5G網通與消費性電子多元營收來源

從應用的市場接受度來看,AI雖然是閃亮的科技之星,也是科技大廠主要的技術與人才投資領域,但還沒有被大規模採用期。

再者,今年上半年將受到中美貿易戰導致的供貨不流通、客戶保守下單與庫存去化影響,包括台積電在內的多家半導體公司對上半年的財測趨於保守悲觀。

創意指出,「創意2018年AI的營收占比僅有7%,今年呈現微幅成長,AI要成為創意的主要成長動能還要等到2020年。」

因此創意2019年的營收來源,並非靠單一應用爆紅撐場,而是靠多種應用、多元廠商,如AI 、5G網通與遊戲與投影機消費性電子領域中合作多年的忠誠老客戶。

重要策略:拚IP與先進封裝,把大客戶捧手心

不過AI仍是創意看好的明日之星。「AI與網通是快速成長的應用市場,未來成長將可超越整體半導體業。」總經理陳超乾強調。

為了穩固AI領域訂單,創意也跟隨台積電腳步大舉進軍7奈米。不過,昂貴的7奈米晶片設計成本,也讓創意朝向「大客戶」為尊。

以7奈米來說,一顆晶片要到Type-out階段(完成設計定案),至少需要砸下1.3億到1.8億美元,小廠無力承受,因此隨著製程演進,創意將朝向服務更高端,財力更雄厚,有足夠人才設計複雜的晶片的大客戶。

而且符合這些條件的大客戶並不多,如蘋果、NVIDIA、華為與AMD等國際大廠才有這樣的財力與人才。「先進製程一代比一代貴,是其缺點!全球沒有幾家廠商能承受這樣的投資金額。」陳超乾說。

創意手上正在進行的AI專案就有11個,約占創意全部專案總量的三分之一至四分之一,其中7個案子是雲端數據中心大客戶,不過大部分案子使用的是12奈米與16奈米,4個使用28奈米,僅有1個案子使用7奈米。

為了迎接AI浪潮,創意結盟台積電,在IP與先進封裝等領域下了不少工夫,如第二代超寬頻記憶體(HBM2)與CoWoS封裝製程。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息