「狗狗模式」正式登場!特斯拉保護愛車、孩子和汪星人,推出兩大貼心模式

2019.02.14 by
陳建鈞
Tesla via YouTube
去年10月時,馬斯克曾允諾將為特斯拉電動車推出「狗狗模式」,時隔4個月,這項功能即將正式登場。

電動車大廠特斯拉近期正式推出兩大新功能「狗狗模式」與「哨兵模式」,保護駕駛的愛車與寵物面面俱到,預計將支援2017年8月後生產、搭載加強版Autopilot技術的電動車款。

「狗狗模式」保障汪星人與幼兒安全

毒辣的豔陽照射著車身,密閉、未開冷氣的汽車內部,溫度可飆升至攝氏70度,宛如一座大烤爐,粗心夫妻將幼兒、愛犬遺忘在車內,因而被高溫活活熱死的悲劇屢見不鮮。特斯拉推出的狗狗模式,能夠在駕駛離開車後,繼續維持車內溫度在合適的範圍裡,以防憾事發生。

狗狗模式的由來十分特別,2018年10月時,一位網友在推特上詢問馬斯克,「你可以在特斯拉Model 3上推出狗狗模式嗎?會持續播放音樂並維持空調系統,同時在螢幕上顯示『我很好,我的主人馬上就會回來。』」一向愛搞怪的馬斯克,立刻說「好。」答應了這個要求。時隔4個月,這項實用又貼心的功能正式登場。

在狗狗模式誕生前,特斯拉2016年也曾推出車艙過熱防護系統(cabin overheat protection),能在汽車熄火後的12小時內,將溫度保持在40度以下。

根據介紹,若要開啟狗狗模式,駕駛需點選身旁螢幕下緣的風扇圖案,選擇為狗狗維持車內溫度,並在溫度範圍內進行調整。狗狗模式更新訊息內提到,「狗狗模式會在你離開車後繼續運作,如果電池電力掉到20%以下,你會透過行動App收到通知。」

另外,如同當初網友的要求,駕駛座旁的螢幕顯示著當前溫度,並寫道「我的主人很快就會回來」,避免民眾以為狗狗受困車中而動手救援或報警。

特斯拉的影片介紹。

「哨兵模式」從竊賊手中守護愛車

與狗狗模式同時推出的,還有一個「哨兵模式」。在美國,平均每40.8秒就有一輛車遭竊,這還不包括各種破窗行竊的犯罪行為。特斯拉的哨兵模式正是要替車主監控車輛,防止愛車遭竊。

哨兵模式啟動後,系統會進入待機狀態,利用車上的外部鏡頭持續監測潛在威脅,一旦發現犯罪的蛛絲馬跡,例如有人倚靠著車身,哨兵模式將切換至警戒狀態,透過車內螢幕告知鏡頭正在錄影,警告偷車賊最好打消念頭。

若檢測到更嚴重的犯罪威脅,好比說有人正試圖破窗而入,這時哨兵模式將升級到警報狀態,啟動汽車防盜裝置、提高螢幕亮度、以最大音量播放音樂,引起旁人注意。同時車主也會從行動App收到通知,以及可下載從檢測到威脅前10分鐘開始的影像。

特斯拉表示,即便沒有一種警報系統,可以百分百阻止汽車竊盜發生,但他們仍舊期望藉由這項新技術,賦予特斯拉電動車更上一層樓的安全性。

資料來源:TechCrunchTesla

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息