第一個美國大型銀行支援的密碼貨幣現身——摩根大通推出JPM Coin!

2019.02.15 by
楊晨欣
第一個美國大型銀行支援的密碼貨幣現身——摩根大通推出JPM Coin!
Håkan Dahlström via Flickr
摩根大通銀行(J.P. Morgan)打造自家加密貨幣,希望應用區塊鏈技術,加速跨國企業轉帳速度。

美國最大的金融服務機構摩根大通(J.P. Morgan)宣布推出自家加密數位貨幣「JPM Coin」,成為第一個由美國大型銀行支援的數位貨幣。

和比特幣一樣,JPM Coin是利用區塊鏈技術所打造,然而,和比特幣不同,JPM Coin並不是真正當成貨幣使用或者用來買賣交易,它的存在是為了批發銀行業務間的國際交易。

舉例來說,當企業客戶將資金存到摩根大通帳戶時,這些錢就會被轉換成JPM Coin,讓客戶在銀行區塊鏈系統中轉帳給其他跨國企業,這些企業再把JPM Coin換成美元使用。如此一來,跨國客戶就能夠利用區塊鏈加密儲存系統,即時轉帳金額使用,不必再像現在一樣,等待好幾個工作天的跨國轉帳交易。

JPM Coin採固定幣值率,1個JPM Coin固定維持在1美元價值。

美國銀行摩根大通推出自家數位貨幣,為了加快企業客戶間的國際轉帳交易。
J.P. Morgan

專家懷疑:沒有打造數位貨幣的必要性

然而,並不是所有的產業專家都認為,摩根大通有打造自家數位貨幣的必要。

「他們根本不需要用區塊鏈技術,因為摩根大通就是背後的營運者,他們可以簡單打造一個網站或資料庫來運作這些手續。」《區塊鏈攻擊:比特幣、區塊鏈、Ethereum和智慧合約》(暫譯,原文《Attack of the 50 Foot Blockchain: Bitcoin, Blockchain, Ethereum & Smart Contracts》)一書作者大衛·傑瑞德(David Gerard)對BBC說道。

利用區塊鏈所發展的密碼貨幣,應該是去中心化的概念實現,然而JPM Coin卻違背這項原則,由一間銀行集中控制貨幣流通,要說這是個密碼貨幣,卻也稍做牽強。

摩根大通強調,會透過區塊鏈發展JPM Coin,是希望促進交易的速度,以及看重區塊鏈所提供的加密安全性。企業可以在摩根大通提供的網路平台上,轉帳給其他企業,並讓這些轉帳記錄維持機密,就連摩根大通自己也無法得知細節。

據摩根大通表示,只有被立法官方允許、通過洗錢嫌疑審核的企業,才能使用摩根大通新打造的JPM Coin。

資料來源:BBCCNBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)