陳其邁兼任行政院資安長,將統籌國家資通安全政策

2019.02.15 by
陳君毅
陳其邁兼任行政院資安長,將統籌國家資通安全政策
陳其邁 Chen Chi-Mai 臉書
當政府宣稱「資安即國安」的政策時,的確需要統籌各部會的「資安長」存在。15日行政院也宣布將由副院長陳其邁兼任行政院資安長。

行政院今(15)日宣布,行政院資安長由行政院副院長陳其邁兼任,負責統籌國家整體資通安全政策。同時,陳其邁也是行政院國家資通安全會報召集人,負責跨部會資通安全事務的協調。

行政院也指派「本部資安長」

除了由陳其邁兼任行政院資安長之外,行政院本部也指派常務副秘書長宋餘俠擔任本部資安長。

行政院指出,「資通安全管理法」已於今年1月1日施行,依據該法第11條規定:

「公務機關應置資通安全長,由機關首長指派副首長或適當人員兼任,負責推動及監督機關內資通安全相關事務」

意旨各機關都必須設置資安長,目前各機關的資安長大多由副首長兼任,行政院也依法指派宋餘俠擔任本部資安長,負責推動及監督行政院內部資通安全相關事務。

簡而言之,陳其邁將會負責指揮中央各機關,並統籌、督導國家資安政策與行政院所屬機關;宋餘俠則會負責行政院本部。

早在105年8月,國家安全會議與行政院就召開「資安即國安」策略會議。現在透過行政院資安長,以及各機關資安長的設置,行政院表示,在跨機關的資源整合、協調上將更容易推動與執行。

資安產業發展行動計畫:國家資通安全發展藍圖(106年至109年)
行政院國家資通安全會報

回應前行政院長張善政:協尋政府資安長?

前行政院長張善政於1月底,就曾在Facebook上發文:「協尋政府資安長」。

其針對採購中國電信設備、連結中國網站、工研院禁用華為手機展開討論,並認為政府的資安政策紊亂,不應由行政院資安處長出面說明,應由政府資安長出面。

現在行政院指派陳其邁為資安長,頗有回應之意。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息