新力推出秘密武器 絕地大反攻

2004.08.01 by
數位時代
新力推出秘密武器  絕地大反攻
一款40克重,只及名片大小,握在展示模特兒掌心,稍不留神便可能看溜了眼的新力網路Walkman NW-E70,卻可能成為線上音樂市場的重量級...

一款40克重,只及名片大小,握在展示模特兒掌心,稍不留神便可能看溜了眼的新力網路Walkman NW-E70,卻可能成為線上音樂市場的重量級巨彈。NW-E70的輕巧、炫目造型,在夏日午後的發表會上,掀起現場一片讚嘆與驚豔。不過,這場台北夜店產品秀,只算是新力網路Walkman全球戰略的一小環,7月10日在日本上市的NW-HD1,才是新力預備痛擊iPod的秘密武器。

**iPod引領網路音樂潮流

**
25年前問世的新力Walkman,堪稱打響新力招牌的殺手級產品,隨著Walkman成為隨身聽代名詞,新力的聲名也快速傳遍全球。但一時錯估形勢,卻讓新力在網路隨身聽的競賽中,遠遠落後蘋果電腦。
蘋果電腦三年前推出的數位隨身聽iPod熱賣,激勵蘋果開啟線上音樂商店iTunes。iPod與iTunes引領民眾購買及收聽音樂方式的大變革,也為蘋果電腦帶來第二春,幫助蘋果跳脫出個人電腦的侷限。
三年下來,新力在隨身聽產業的領導優勢漸失,為挽回頹勢,新力打出容量更大、體積更小、重量更輕、耗電率更低、價格更便宜的數位隨身聽Network Walkman NW-HD1應戰,7月10日起先於日本販售,8月進攻美國,9月則強打歐洲市場。
NW-HD1問世,展現出新力在核心事業(消費電子)上的優越實力,新力採用ATRAC資料壓縮科技,使得小如名片盒的NW-HD1,能以20GB容量的硬碟裝載1萬3000首歌曲,超越40GB版iPod(足以儲存1萬首歌曲)。NW-HD1的電池能撐30小時連續播放,遠勝iPod的8小時。

**新力寄望後發先至

**
新力隨身聽從上市至今,已賣掉逾3億台,不過,這幾年的銷售量卻一路走滑,完全喪失時尚尖端品牌的形象。除了蘋果之外,三星電子、創新科技等公司,已先後搶進網路隨身聽市場,微軟在內的數家業者,則正籌備建構線上音樂行,在此景況下,新力進軍線上音樂市場的遲緩行動,恐怕將淪為後進的模仿者。
不過新力的實力仍不容小覷,特別是該公司通吃硬體與內容的大戰略,一舉一動都將掀起市場巨浪。稍早,新力音樂敲定與博德曼合併,未來將占有25%的市占率,為全球第二大。新力一手抓內容,一手攻硬體的作法,將會採用何種策略來「後發先至」,業界都等看。
蘋果電腦已經搶先撂出狠招,一邊酸溜溜地批評NW-HD1華而不實,以裝載低音質歌曲容量充數,一邊則立刻宣告迷你版iPod的上市時間,反映出新力的大動作,確實讓蘋果的神經為之緊繃。
Envisioneering集團的產業分析師杜赫提表示,雖然新力的產品來得晚 ,不過,很可能成為iPod最強勁對手 ,足讓蘋果步步為營,這兩家在設計與創新力均突出的公司,終於要面對面廝殺,這一戰自然是精采可期。

每日精選科技圈重要消息