蘋果新專利曝光,折疊iPhone要問世了嗎?

2019.02.18 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
2019年,據說是一個「折疊螢幕元年」。

繼三星發佈了折疊螢幕後,其他Android手機大廠都陸續爆出了他們的折疊手機計畫。三星、華為、小米、LG、聯想以及摩托羅拉,都有傳聞指他們會在今年發佈自家的折疊裝置。

再加上,Google在三星發佈折疊螢幕後,也提出了優化折疊螢幕操作的方案。Android陣營要在今年推出多台折疊手機,也不是難事。

相比之下,蘋果似乎對這種新形式的設備不太敏感。早前也曝光過跟折疊設備相關的螢幕塗層專利,但跟具體的折疊手機設計沒有太大關係。

近日,有一份據稱是蘋果的專利檔遭曝光。專利內顯示,蘋果也在設計折疊手機,未來的折疊iPhone可能會在這兩種方案中誕生。

根據CNET的報導,蘋果用的這兩種設計其實也是目前較為常見的方案,第一種是內折的單次折疊模式。這種模式跟之前曝光的moto RAZR方案類似,它的折疊都是為了在攜帶盡可能縮減空間,方便收納。在功能和互動上,則沒有太多變化。

這裡的設計也分成了「外折」、「內折」兩種模式,外折的話螢幕依舊放在外面,會演變成一種「小螢幕模式」的iPhone。

在這個模式下,相信還能夠閱讀一下通知和做一些簡單的操作,而換上這種小螢幕模式後,iPhone展開的螢幕尺寸應該會比現在再大一點。

第二種模式,是一種專門用來擴大螢幕尺寸的方案。

這裡的iPhone沒有採用三星Demo那種雙螢幕模式,它的內部只附帶了一塊可以實現兩處折疊的螢幕,包含一個外折和一個內折結構。完全折疊的狀態下,手機的螢幕就是跟現在差不多的尺寸,以方便日常使用。

完全打開之後,手機能擴大成一台類似平板的設備,這樣的話能夠確保大螢幕尺寸裝置的便攜性。

對於那些功能需求沒有那麼複雜和專精、只需要設備螢幕大的使用者,只需要購買這種手機就可以了,沒有必要再多購置一台平板。

這種模式,也是三星在發佈折疊裝置Demo時,所提出的想法。

他們之所以選擇用雙屏的方案,有一部分目的是為了整合手機和平板這一類有大尺寸螢幕的設備。透過折疊,使用者在不需要大幅度增加收納空間的前提下,也能夠使用大螢幕設備。面對現在希望簡化攜帶設備數量的思維,這種整合還是有必要的。

蘋果這個會做得更加徹底,取消了雙屏結構,直接將折疊屏分割成三份,透過外內折結構的結合,實現了三星這個方案的目標。

這樣做確實更加直接,但當中其實也有成本和大尺寸折疊螢幕耐久度的問題。

大尺寸的螢幕到底能不能夠經過這麼多次的折疊,同時它在功耗上、售價上的表現,是不是一定會比使用雙屏的結構更好,這些還需要去評估。

但對於這份專利而言,目前都還只是停留在紙上的討論和設計,蘋果即便真的要做折疊iPhone,相信也不會在這兩年內實現。但CNET也在報導中表示

要是iPhone也能夠用上折疊螢幕設計,那真的是一件很有趣的事情。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息