美光對台依賴性日增,台灣身兼製造、研發與物流中心

2019.02.21 by
翁書婷
美光
台灣不僅是美光的製造中心,也是高階封測技術的研發中心與物流配送中心。

台灣最大外資「美光」正加大對台依賴性。

台灣美光董事長徐國晉指出,「美光非常重視在台灣的投資。台灣不僅是美光的製造中心,也是高階封測技術的研發中心與物流配送中心。」

台灣美光董事長徐國晉
數位時代翁書婷攝

看好台灣物流環境,台中將成為美光全球供應鏈中心

舉例來說,美光把美國的封測研發中心遷到台灣,因此台中成為美光的後段封測技術研發中心,研發3D IC堆疊封測技術,研發工程人員已經有幾百人規模。

另外,台中也是美光的全球供應鏈中心。

徐國晉指出,「由於台灣的物流環境相當完善,因此美光日本製造的晶圓,中國製造的模組等DRAM與NAND等產品也會先配送到台灣,再根據客戶的需求後端需求調配。」

徐國晉表示,「美光桃園廠與台中廠已經順利量產1x奈米製程,今年下半年將導入1y奈米,而台中後段封測廠已經開始量產,前後段整合順利。」

徐國晉也再次重申夥伴關係,他指出,美光與原有的台灣封測代工夥伴仍保持密切合作。

打造全自動化封測廠,台灣美光員工將擴增至8千人

而台中的後段廠將是台灣第一個全自動化後段封測廠,藉由高度自動化,讓每個單位的產值提升,產品品質提升並讓產品的良率提升速度加快。

也因此台灣美光需要大量人才加入,徐國晉指出,「目前台灣員工人數為7,000人,今年底預計擴編到8,000人,擴增人才以後段封測廠為主,而新增的這千人當中,不完全都是製造領域,也有三分之一為供應鏈與研發等非製造職缺。」

展望美光發展,徐國晉指出,由於記憶體產業特性影響,波動性是必然,但在數據經濟的時代,對於DRAM與DAND等產品需求持續增長,加上競爭對手有限,長期看好。「除非出現新技術新材料或極低價的破壞性創新產品,才有可能影響美光發展。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息