2019最強行銷術,用DMP化數據為新黑金

2019.02.27
shutterstock
在競爭激烈的零售市場中,要讓客戶願者上鉤,考驗的不僅僅是品牌主的創意,人氣、行銷、策略,更是缺一不可。

不知道你是否有這樣的釣蝦經驗:其貌不揚的阿伯,憑藉著卓越的判斷與高超的技巧,輕輕鬆鬆就釣起一籮筐的蝦子,相反的,坐在隔壁、全副武裝的釣蝦人士卻是數小時沒有任何進展。同樣的,品牌主、行銷人員有辦法推出一個又一個叫好又叫座的行銷方案,靠的不僅僅是豐沛的行銷預算,最關鍵的是,擁有洞悉消費者需求的能力,擬定最佳行銷策略的行動力,進而為產品(服務)集氣,創造倍數營收。

到底,卓越品牌是如何洞悉消費者需求、將數據變現?內容網站業者又是如何化流量為最佳廣告收益?一切都與數據管理平台(Data Management Platform;DMP)有關,透過該平台,企業不僅能輕掌握第一、二、三方的數據資料,更能夠及時掌握消費者輪廓、洞察消費者需求,精準執行每一波廣告行銷活動,極大化投資報酬率。

行銷科技發威,用DMP將數據轉換成金礦

隨著流量紅利的消逝,零售市場進入更激烈且白熱化的競爭態勢,廣告行銷的投放模式也從早先的花錢買(版位)曝光漸漸轉變成即時競標(Real Time Bidding;RTB)、精準購買目標眾。

面對這一波變革,無論品牌行銷人員是倚靠代理商、或者是自行在廣告主服務平台(Demand Side Platform;DSP)執行廣告行銷活動,成效都很有限,需要透過數據管理平台(DMP)掌握即時消費者輪廓,藉此擬訂精準行銷策略、極大化每一個廣告行銷互動方案的成效;同樣的道理,內容網站業者也無法只靠出版供應方平台(Supply Side Platform;SSP)極大化流量效益,必須透過數據管理平台(DMP)了解讀者(消費者)的行為軌跡,方能有效提升點擊率(Click Through Rate;CTR)與轉換率(Conversion Rate;CVR)。

確實掌握精準數據,極大化流量效益才有辦法在數位環境下生存
shutterstock

簡言之,沒有完整的消費者數據為後盾,就不可能實現精準廣告行銷。不過,該如何選擇最適合的數據管理平台(DMP)?對此,甲骨文應用軟體應用業務部資深處長黃偉喬建議品牌行銷人員與內容網站業者從資料深度、資料廣度,以及互動合作等三個面向著手,選擇適切的合作夥伴,進行更細緻的分眾銷售(Enhance Audience Segmentation)、優化媒體採購(Optimize Media Buys)成本,以及增加行銷方案的效益(Increase Campaign Effectiveness)。

用甲骨文DMP實現精準全通路行銷

相較於本土數據管理平台(DMP)業者,甲骨文的數據管理平台具備兩大優勢:首先是以獨有的Oracle ID Graph專利技術做到去識別化的消費者身份識別,其次是無縫彙整線上(Online)與線下(Offline)的消費者資料。黃偉喬指出,甲骨文的DMP已串聯全球超過200個媒體,無論是品牌行銷人員或者是內容網站業者都可以透過該平台在第一時間掌握消費者動態,以多維度分析機制挖掘市場洞見,將數據轉換為新黑金。

除了第一手消費者資料,甲骨文的DMP亦擁有多元且完整的第三方消費者資料,截至今日,累積的消費者資料種類高達五萬種,消費者比數亦突破50億,資料來源包含VISA、MasterCard、GfK等國際知名組織。

無縫彙整線上(Online)與線下(Offline)的消費者資料,才能發揮數據的最大價值
shutterstock

值得特別注意的是,為了完善台灣的第三手消費者資料庫與建立高度互動的第二手資料分享市集,甲骨文積極建立產業生態體系,繼去(2018)年完成跟台灣媒體購買等對數位行銷感興趣的企業夥伴合作,今(2019)年,將鎖定企業品牌主與內容網站業者,展開一系列的完整行銷活動,協助企業夥伴與客戶一起將數據、流量轉換為源源不絕的商機。

「我們的目標不僅僅是提供品牌主與內容網站業者乾淨且完整的消費者資料庫,更重要的是,建立正向的、高循環的互動生態體系,發揮數據的最大價值,創造多贏局面。」關於甲骨文的數據管理平台的台灣佈局策略,黃偉喬給出如是總結。

對於數據的運用你了解多少?一起來透過簡單的測驗試試你的數據力!↓↓↓

每日精選科技圈重要消息