不用怕被追蹤了!Facebook「消除歷史紀錄」功能今年上線

2019.02.27 by
蔣曜宇
shutterstock
Facebook在去年五月的F8開發者大會上,祖克伯答應將開放「消除歷史紀錄」功能將資料使用權歸還給用戶。Facebook證實會在今年內推出該功能。

自去年五月Facebook公布將新增「消除歷史紀錄」功能的消息後,吸引各界高度關注。在苦等近一年後,Facebook財務長David Wehner在Morgan Stanley的科技媒體通訊大會上向觀眾表示,這項功能確定會在今年內正式推出。

個人用戶感到開心,但仰賴Facebook下廣告的企業糟糕了

消除歷史紀錄的新功能其實與一般Google Chrome以及其他網頁瀏覽器上的清除瀏覽紀錄功能雷同,可以讓用戶看到透過Facebook互動過的網頁與第三方程式清單,並將這些資訊從個人帳號中刪除,甚至可以設定讓所有的瀏覽資訊從一開始就不會被儲存下來。

馬克.祖克伯於2018年的F8開發者大會上公布,將會推出「消除歷史紀錄」功能,但至今仍舊沒有其蹤影。
Facebook 提供

當然,把資訊的控制權交還給個人的同時,也代表Facebook將資訊轉換成營收的經營模式會遇到相當程度的阻礙。Wehner表示,在這項功能推出後,Facebook可能無法像現在一樣精準地定位不同客群。若是客戶很頻繁地刪除紀錄,對許多透過Facebook下廣告的企業來說將造成很大的影響。

是重視個資還是安撫用戶的話術?部分員工對新政策評價褒貶不一

然而並非每個人都對這項決策感到開心。根據Buzzfeed報導,有Facebook內部來源認為,消除歷史紀錄的功能僅是在個資安全議題上用來安撫用戶的話術,因為當時Facebook正陷入劍橋分析外洩五千萬筆個資的醜聞中抽不出身。他更透露,祖克伯宣布這項消息時,「消除歷史紀錄」功能根本還只是個想法,連雛型都沒有。

在部分不願具名的員工眼中,消除歷史紀錄的功能反映的並不完全是Facebook對用戶個資的重視程度,而是祖克伯等少數高層在影響整個公司營運策略上的獨斷性,以及遇到問題只要輿論風波不大就不打算處理的鴕鳥心態。

目前消除歷史紀錄功能的確切公布時程還沒有確定。不過外界也很好奇,Facebook屆時會推出什麼樣的配套措施,來降低企業用戶可能的損失。

資訊來源:BuzzfeedCNBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息