IPO前最大的併購?Airbnb買下最後一刻出清訂房網站HotelTonight

2019.03.08 by
楊晨欣
shutterstock
Airbnb宣布買下旅館訂房平台HotelTonight,往全面性的旅遊平台再走近一步。

以家中空房出租起家的Airbnb,宣布買下旅館訂房平台HotelTonight,即使沒有宣布併購金額,但這起交易可能是Aibnb成立以來的最大筆併購。

HotelTonight創立於9年前,主打最後一刻訂房,讓各家旅館酒店以折扣的價格,出清今晚尚未入住的空房,供旅客選擇。HotelTonight目前於40個國家營運,去年還表示營運為獲利狀態,最近一次的預估市值約為4.5億美元。

反觀,以出租家中空房起家的Airbnb,這幾年來已經將訂房服務從屋主家中拓廣到精品旅館、度假村、B&B民宿等住宿類別,如今再加上HotelTonight,Airbnb可望滿足所有旅途訂房的需求。

Airbnb收購以最後一刻折扣出清酒店空房的平台HotelTonight。
HotelTonight

「第一次用Airbnb預定酒店房間的用戶,近乎90%都會再回來平台上使用服務,接著嘗試預定一個當地的公寓或房屋。」Airbnb表示。

而對既有的Airbnb用戶來說,當天要找到空房,跟屋主接洽上幾乎是不可能的,當地公寓或屋子大部分都是事前預約,HotelTonight的最後一刻空房名額,就能從另一方面來滿足他們的需求。

「要打造一個點對點的旅遊平台,其中一個最重要的部分,就是服務到每個旅遊者,無論他們是一年前,或是一天前規劃他們的行程。」Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)在這次的併購交易聲明中這樣說道。

Airbnb近年來除了擴展住宿選項以外,也積極擴展當地旅遊行程預約、旅遊規畫筆記功能等服務,他們的最終目標,是成為旅行者的線上唯一去處,這個品牌形象,也是他們申請公開上市之前,不斷努力的方向。

Airbnb目前於191個國家營運,擁有超過500萬個房屋選擇,據傳聞,Airbnb放眼今年申請IPO,成為上市公司。

資料來源:BuzzFeed NewsThe VergeRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息