全民提問 黑客解題

2019.03.08
資策會
2019總統盃黑客松「公民許願池」3月7日揪您作伙來出題

什麼是「黑客松」?黑客文化是一種共創與協作的精神,而黑客松就是找一群具有資訊能力的黑客,在很短的時間之內,由眾人合力一起努力解決問題。

今年第二屆「總統盃黑客松」以「智慧國家」為主題,希望運用民眾的智慧以及眾人積極的力量,公私協力一起為國家提出創新解決方案。

為了擴大民眾的參與,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏以影片呼籲民眾可以到「總統盃黑客松」官網的「公民許願池」提出他們的期待。這些期待可以是大家積在心裡很久的一個想法,也可以是創新的點子,或是一個政府遲遲沒有解決的問題。不過,蔡志宏解釋,民眾提案需要簡明易懂,提案說明在50字以內,讓大家都知道想要解決的問題是什麼、如何解決問題。活動中會廣邀各界高手,將相關政府資料整理出來,經由數據分析找出問題的關鍵點,讓民眾許願得到真正的解決;透過跨部門的努力,幫我們的社會找到更美好的方向。

去年第一屆「總統盃社會創新黑客松」以「社會創新」為主題,共104隊參賽,最後決選選出了五支卓越團隊。卓越團隊五強之一「搶救水寶寶」是以大數據與機器學習建構漏水偵測輔助系統,更快發現漏水的位置與預測漏水的可能性,目前在臺灣自來水公司推動中;五強之二「救急救難一站通」是解決急救時跨單位資訊溝通問題,在急救事件發生時,讓相關單位的溝通與回報,包括EOC緊急醫療應變中心、消防局、衛生局、醫院與救護車之間,都能透過一站式的整合窗口整合在同一個平臺;五強之三「零時差隊」以電子化會診平臺,透過電子表單自動化、電子簽章簽核、病歷資料共享與多方即時視訊會診,改善離島偏鄉的空中轉診後送醫療照護機制,建立電子化會診平臺;五強之四「永不回頭」導入機器學習與人工智慧相關技術,建構出以家庭為中心的風險預警管理系統,協助社工更精準地配置資源,以降低兒少家暴受虐事件的再犯率;五強之五「法扶-如虎添翼隊」結合數據分析,就能了解法律扶助資源的覆蓋率,可以主動察覺資源分配的問題,找到最佳整合服務據點,將弱勢者需要的資源配置予以最佳化,以縮短「法律的距離」。

相較於去年,今年的「總統盃黑客松」競賽活動於108 年3月7日 至 4 月 5 日開放公民許願,許願的問題可以來自於社會上既存的問題,可以由民眾主動提出,也可以是由團隊自己提出,並交由黑客們找出解決方案。 「總統盃黑客松」首場記者會將在3月17日召開,宣布今年的比賽規劃,期望能透過總統盃黑客松活動落實開放資料,透過黑客精神以公私協力的方式一起攜手解決問題。相關資訊請參考活動網址: http://presidential-hackathon.taiwan.gov.tw/

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏:一起幫政府開放資料massage,(影片網址:https://drive.google.com/file/d/1Y_H5UW0-btsx0gnJhIO4HqilMjk3fo8A/view?ts=5c806f99)

每日精選科技圈重要消息