計劃募資12億元,收納教主近藤麻理惠能讓投資人「怦然心動」嗎?

2019.03.08 by
陳君毅
Netflix
近藤麻理惠成功向世界展現其收納教主、整理專家的專業,但她是否有讓矽谷投資人「怦然心動」的能力,仍是未知數。

「這件物品是否讓你怦然心動呢?」身材嬌小的日本女性——近藤麻理惠走進一個又一個家庭,直視著比她高上兩個頭的人們同樣的問題。

靠著Netflix今年1月1日上線的真人實境節目《怦然心動的人生整理術》(Tidying Up with Marie Kondo),近藤麻理惠登上了收納教主的地位,也讓全世界認識這個個頭嬌小,要求參與節目的家庭丟棄物品卻毫不手軟的整理專家。

爆紅至今不過三個月的時間,據《The Informatoin》揭露,近藤麻理惠與其個人品牌KonMari,正在與投資人洽談投資計畫,募資的金額有機會上看4,000萬美元(約新台幣12億元)。

近藤麻理惠的個人品牌KonMari正摸索商業模式中

近藤麻理惠吸引到矽谷投資者的眼光,並不令人感到意外。其在2014年出版的《怦然心動的人生整理魔法》在全球42個國家賣出超出1,000萬本。更靠著2019年Netflix推出的真人實境節目《怦然心動的人生整理術》,再次把她推向收納教主、整理專家的高峰。

近藤麻理惠的個人品牌KonMari,目標是協助人們整理,甚至改變人生。
KonMari

於是在2015年,近藤麻理惠與丈夫河原尚武(Takumi Kawahara)創立了品牌KonMari。

在今年傳出找錢的訊息,並不是KonMari的第一次募資,去年紅杉資本就曾領投一輪金額,據傳為百萬美元的融資。而KonMari的發言人Rebecca Prusinowski則承認正在與幾個投資人洽談中,但她也表示:「不管近藤麻理惠接下來要做什麼,都將圍繞著協助人們『整理』這個核心元素。」

目前KonMari網站上除了提供販售近藤麻理惠的書籍連結、Netflix連結與部落格之外,還提供顧問服務,開設課程教授被稱為「KonMari Method」的打掃方式(具有商標)。

同時KonMari也在找尋各種方式,將近藤麻理惠的個人品牌推廣得更廣、更遠。Rebecca Prusinowski提到計畫中可能包含推出更多的整理術內容、舉辦更多的論壇,甚至是整理App。

近藤麻理惠能讓投資人「怦然心動」嗎?

但《The Informatoin》也提到,近藤麻理惠團隊似乎尚未下定決心,確立好未來的方向。儘管近藤麻理惠已從日本搬到舊金山,追求她心中更大的理想:「整理這個世界(organize the world)」。

近藤麻理惠推出的收納盒,一組三個,要價89美元(約新台幣2,670元)。
KonMari

知情人士向《TechCrunch》透露,KonMari的計畫也許是打造一個電商平台,看起來並不無可能。過去近藤麻里惠就曾推出價值89美元的收納盒,也迅速銷售一空。

近藤麻理惠成功向世界展現了其收納教主、整理專家的專業,但她能不能讓矽谷的投資人「怦然心動」,仍是未知數。

參考資料:《The Information》《TechCrunch》

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息