Facebook組織將重組?祖克柏下權力第一人,產品總監Cox宣布離職

2019.03.15 by
楊晨欣
Facebook
Facebook產品總監Chris Cox與WhatsApp現任主管Chris Daniels宣布離職,象徵Facebook在新策略之下,面臨組織重組的第一步。

在Facebook執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)之外,被視為組織權力第一人的產品總監克里斯·考克斯(Chris Cox),宣布離開Facebook,為13年以來的工作經歷畫下句點。

考克斯一直是祖克柏的心腹主管,他於2005年加入Facebook,是這家公司首批工程師之一,在職期間,打造了動態時報,成為Facebook的核心產品,目前Facebook好幾個App服務,都直接彙報考克斯。

「過去10年以來,我一直不斷說著馬克(祖克柏)和我共同相信的一個觀念:社群媒體的歷史尚未被定義,它的社會效果並非中立。身為它的創造者,我們必須盡力去了解它的影響,無論是好是壞,並且在每天的工作上,將它引導至正向的社會影響。」克里斯·考克斯離職前,對員工寄出的一份信件中寫道。

Facebook兩位高層同時離職,暗示在祖克柏新策略下的組織重組。
Flickr

另外,在Facebook工作8年之久,目前擔任WhatsApp副總裁的克里斯·丹尼爾(Chris Daniels)也宣布離職。他在去年5月才正式接手掌管WhatsApp的任務,不到1年就宣布辭去工作。

祖克柏最近曾公開表示,會改變Facebook的中心服務,由公開的社群轉向私密的訊息服務,會改以用戶隱私為重。這次的高層離職,也可能正呼應著Facebook內部正在進行的組織重組。

在這兩位高層離開後,目前負責Facebook主App的威爾·凱斯卡特(Will Cathcart)將會擔任WhatsApp副總裁一職,而負責Facebook影音、新聞與廣告的菲濟·西莫(Fidji Simo),則會接下負責Facebook主App的任務。考克斯的職位尚未有接替人選,主要服務主管會先暫時直接彙報祖克柏。

資料來源:The New York TimesTechCrunchRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息