女人吃什麼

2004.08.01 by
數位時代
女人吃什麼
根據聯合國糧食組織發布的糧食生產報告,每一年,隨著全球人口數的增加,隨著全球農地遭到破壞及不斷從事都市化的擴建而急遽減少,加上氣候的變異,距...

根據聯合國糧食組織發布的糧食生產報告,每一年,隨著全球人口數的增加,隨著全球農地遭到破壞及不斷從事都市化的擴建而急遽減少,加上氣候的變異,距離糧食不足危機的發生時間便越來越近。雖然,事實上,在非洲許多落後的國家早已經深陷在糧食不足的飢荒災難中很久很久了。
但是,飢荒這件事,卻從第三世界的落後現象轉變成文化現象,而且這種文化現象只發生在文化先進、科技前進、糧食富足無虞的現代化國家。

**厭食症:是一種純粹思想傳染

**
飢荒,肇因於糧食不足、肇因於自發性強迫性飢荒──專業的文明用字叫做厭食症。厭食症將是未來流行病的一種,非空氣傳染、非接觸傳染、非血液傳染,純粹思想傳染。
越來越多都會女性因為身心壓力、偏執可議的審美觀、與錯綜複雜的內在困境,造成精神性厭食症,而這將對世界造成極大影響(不談厭食症的成因,只談後果),特別是在食物,或是該稱做食品業的發展上。
我們可以把食品分成兩大類來看:一個是餐飲店的即食類熟食,一個是合成食物(包括代餐、營養補充劑、維他命類藥丸)。
在餐飲店方面:至少一半的外食人口數目降低;以晚餐進行社交活動的行為縮減,以中餐做為同儕交換資訊的共餐次數銳減;相同價格的供餐份量減少;套餐不流行,單點式菜單盛行;食物精緻極簡化,餐具多採花俏誇張化,也就是以餐具設計取代食物擺設,以眼睛觀賞取代口腹之欲;熱量越低價格越高,食物份量越少價格越高;素食人口不一定增加,蒸食人口增加,炸食人口降低;餐廳座位減少,基本消費增加;餐廳燈光越暗生意越好,餐具越複雜生意越好,用餐儀式或特殊風格比食物重要;199或一個價格吃到飽終於絕跡。

**女人:吃什麼比吃多少重要

**
在合成食物方面:各式膠囊、藥丸、口服液、含片……皆以富含一日足夠營養素做為訴求;代餐店比快餐店多;無藥性作用藥丸比治療性藥丸多;三餐以藥丸顆粒或mg為單位;餐廳提供各類營養素組合的藥丸餐,可能是A餐、B餐、C餐或無熱量極限的主治醫師特餐,主治醫師特調有能無量(有能量無熱量)飲料,或主廚醫師推薦的今日斷食;自助餐式的營養素膠囊藥劑,吃到飽也無熱量的餐廳大受歡迎;便當滯銷,隨身藥盒暢銷;吃什麼終於比吃多少重要。
而這些不計其數的具國際觀的自發性飢荒女子,看到因飢荒而乾涸的非洲嬰兒與幼童,必定會發起送母乳膠囊與三餐藥丸到非洲的義舉。
女人餓不餓不重要,女人吃什麼才重要。

每日精選科技圈重要消息