下戰帖?Netflix率先表態不與蘋果合作串流影音

2019.03.19 by
陳建鈞
下戰帖?Netflix率先表態不與蘋果合作串流影音
Sundry Photography via Shutterstock
距離蘋果春季發表會不到一週,Netflix率先舉辦發表活動,不僅推出新一部互動式影集,也向各界聲明將不會入夥蘋果的串流影音服務。

距離蘋果春季發表會不到一週,所有人都認為這家科技巨頭將在發表會上,為自家串流影音平台、新聞訂閱等兩大服務揭開帷幕。在這樣的氛圍下,串流影音平台Netflix搶在蘋果前頭,於本週一舉辦一場發表活動。

專注自家平台,Netflix不會入夥蘋果串流影音服務

彷彿向蘋果下出戰帖,這場在洛杉磯舉行的Labs Day活動裡,Netflix執行長Reed Hastings向來自全球的記者們表示,Netflix不會入夥蘋果即將推出的串流影音服務。

在各界的推測中,蘋果的串流影音平台除了推出原創內容外,也會與Starz、Showtime等其他媒體平台合作,提供內容訂閱服務。實際上,亞馬遜Prime影音也是以相同的作法,在部份地區推出亞馬遜頻道服務,為會員帶來其他平台的作品。

面對群起的競爭者,Reed Hastings認為Netflix需警惕自己不被分散注意力,並尋找對手值得借鑒之處。
楊建銘

「蘋果是間很棒的公司。」Reed Hastings解釋,「但是Netflix希望讓用戶在我們的平台上收看自有內容,這就是我們不與蘋果合作的原因。」這項決定並不讓外界感到驚訝,畢竟多年來,Netflix也不曾加入亞馬遜等其餘串流媒體。

蘋果並非計劃投入串流影音戰局的唯一企業,迪士尼、AT&T也都在籌備自己的串流媒體平台。

面對挾帶雄厚資金,群起的競爭者,Reed Hastings坦然表示,「有可敬的競爭對手時,我們才能把這個產業變得更好。」他指出,Netflix該做的是不被競爭者分散注意力,並從對手身上找到值得學習之處,但競爭加劇也使得Netflix的開銷大增。

中國作為全球最大的市場,是否有在Netflix的發展藍圖內,也令各界好奇。對此,Reed Hastings坦率地說,儘管他們曾嘗試與當地公司合作,但可以預計將會如同Facebook、Google等科技巨頭,被封鎖很長一段時間。

互動式電影獲好評,Netflix將找野外求生專家助陣

Netflix去年底推出的互動式電影《黑鏡:潘達斯奈基》好評如潮,本次活動上,Netflix也為觀眾帶來新一部互動式影集《You vs. Wild》,由著名野外求生專家貝爾.吉羅斯擔當主持人,將於4月10日登場。

即將於4/10登場的互動式影集《You vs. Wild》中,觀眾將能和貝爾一同探索野外。
Netflix Youtube

所謂的互動式電影,指的是觀眾能在收看的過程中進行選擇,引導故事走向的一種電影類型,往往擁有複雜過程與多重結局。如同預告片中貝爾.吉羅斯的開場白,「我的冒險,由你決定。」觀眾將能在這部影集中,為貝爾.吉羅斯的野外探索旅程做出各種抉擇。

Netflix於2017年6月首度嘗試互動式電影領域,第一部作品是面向兒童的《鞋貓劍客:魔法書中逃》;去年底的《黑鏡:潘達斯奈基》更大獲觀眾讚譽,一舉打響互動式電影的知名度。

Netflix一位產品VP在活動上提到,起初沒有人敢確定《黑鏡:潘達斯奈基》能否受觀眾青睞,但這部電影最終證明了自己,獲得壓倒性的好評,「網路上滿是討論與快活的氣氛。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)