大漢溪畔的郭台銘

2004.08.01 by
數位時代
大漢溪畔的郭台銘
這是台灣軍事用地變更為研發中心的首例,彷彿更加印證了「霸主」郭台銘的打仗哲學:沒有什麼是不可能的! 站在典禮台上,俯視這片沖積平原,郭台銘...

這是台灣軍事用地變更為研發中心的首例,彷彿更加印證了「霸主」郭台銘的打仗哲學:沒有什麼是不可能的!
站在典禮台上,俯視這片沖積平原,郭台銘想像著鴻海帝國的未來,漠漠荒草似乎就像未來的3000名研發大軍,在這裡衝鋒陷陣,搶占帝國的下一塊版圖。自從前年鴻海集團決定在此屯兵,投入120億台幣重金開發後,「頂埔」這個鄉土味極濃的地名,開始有了高科技的味道。
這片新戰場的主將鴻海技術長陳杰良透露說,奈米科技、及精密模具開發,以及和英特爾合作開發散熱技術,「這是未來鴻海每年繼續成長30%的動力來源」。
雖然鴻海的3000人的大軍還比不是廣達5000人的陣容,但是這只是鴻海全球研發資源的一部分。事實上,鴻海全球專利數已達1萬2000件,去年開始的專利數目已超過台積電,今年開始更在麻省理工學院的專利排名中躍居全球前二十名。
「代工天王」能蛻變成「專利天王」嗎?君臨大漢溪畔的郭台銘,微笑地彷彿已經看到了自己的下一個奇蹟。

每日精選科技圈重要消息